В СБУ рассказали, как продвигается дело "Савченко-Рубана"

16 Апреля 2018, 15:56

Осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко

Рубан и Савченко. Фото: Facebook
Рубан и Савченко. Фото: Facebook

Главное следственное управление Службы безопасности Украины в рамках расследования дела "Савченко-Рубана" назначило и проводит 13 экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео- и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе, комиссионную судебно-психологическую экспертизу по проверке правдивости показаний народного депутата Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве. Осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к инкриминируемым им преступлениям других лиц", – говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что фигуранты дела, пользуясь своими процессуальными правами, отказываются от дачи показаний следствию.

"Органами предварительного расследования и прокуратуры с учетом сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения участников уголовного судопроизводства, планируется окончание предварительного расследования в разумные сжатые сроки", – говорится в сообщении.

Напомним, Генеральная прокуратура обнародовала видео, на котором запечатлено, как народный депутат Надежда Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан планировали теракты в Киеве, их личные переговоры и попытка задействовать в этом офицеров ВСУ. Эти доказательства были опубликованы генпрокурором на заседании парламента.

Согласно расследованию ГПУ, Рубан, который действовал вместе с Савченко, предложил Березню (офицеру 8-го полка спецназа) и другим военнослужащим принять участие в насильственном захвате власти в Киеве, проведении терактов и убийстве руководства страны. Отмечается, что военнослужащие обратились в правоохранительные органы и далее уже действовали под прикрытием силовиков для раскрытия планов злоумышленников.

Удалось записать на видео, как Савченко и Рубан наведались в гости в воинскую часть 8-го полка спецназа, и обсуждали выше указанные планы с офицерами, среди которых были Березень и Лящ. Рубан и Савченко рассказывают, как планируют осуществить нападения в три этапа, которые предполагают уничтожение Верховной Рады и всего правительственного квартала.

Также были запечатлены кадры пристрелки крупнокалиберной винтовки "Топаз", с помощью которой планировалась атака президентского кортежа. Силовики отмечают, что это оружие не стоит на вооружении ВСУ. Винтовка выпускается в ОРДЛО.

Вы сейчас просматриваете новость "В СБУ рассказали, как продвигается дело "Савченко-Рубана"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...