Отставка Луценко: какие мотивы у генпрокурора и почему в Раде нет голосов

6 Ноября 2018, 15:21

У нардепов нет цели смещать генпрокурора с его должности из-за "дела Гандзюк", считает политолог


Мотивы генерального прокурора Юрия Луценко написать заявление об отставке и направить его президенту обусловлены не столько вопросом создания в Верховной Раде временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию покушений на активистов, сколько закономерным ответом генпрокурора на активную попытку публично использовать рядом политиков ситуацию с расследованием дела о нападении и смерти активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала политолог Олеся Яхно-Белковская.

"Дело не только в следственной комиссии, которая сейчас создается по "делу Гандзюк", а в целом в той атмосфере и том подходе, который мы видим у части политиков в Верховной Раде. Заявление об отставке – это был ответ и инициатива самого генпрокурора, чтобы поставить вопрос о его увольнении, и ответом на публичные обвинения в недоверии генпрокурору, к тому, как идет расследование и т.д. Все, кто знает закон, ВСК не может подменить под собой следствие, и речь идет о попытке активно публично использовать эту ситуацию (с нападением на активистов в стране. – Авт.), а не только о каких-то следственных действиях. Но если звучат такие оценки, что генпрокурор не справляется, что есть недоверие, то глава ГПУ закономерно поставил этот вопрос в плоскость Верховной Рады, мол, если депутаты так об этом публично говорят, то он вынес этот вопрос на рассмотрение парламентариев и продемонстрировал готовность уйти в отставку, если для этого будет воля сначала у президента, а дальше – если для этого будут голоса в Раде. Генпрокурор продемонстрировал, что его цель это – не должность, и он готов в случае чего уйти в отставку. Это был его закономерный ответ на активную попытку публично использовать рядом политиков ситуацию с расследованием дела Гандзюк. Поэтому, на мой взгляд, дело не только во ВСК, а гораздо шире", – пояснила она.

По прогнозу политолога, если же вопрос об отставке Луценко с должности генерального прокурора будет вынесен в зал парламента, то голосов нардепов для смещения Луценко все равно не хватит.

"Такое количество голосов в сессионном зале (только 38 нардепов при голосовании поддержали вопрос рассмотрения отставки Луценко. – Ред.) как раз красноречиво показывает, что у депутатов нет цели что-то кардинально изменить в этой ситуации – отправить кого-то в отставку или еще что-то в этом роде. Потому что, повторюсь, на законодательном уровне ВСК не имеет никаких полномочий, если мы говорим о следствии. А речь идет об активной публичной кампании в той ситуации и с теми событиями, происходящими вокруг Кати Гандзюк. Поэтому поддержка рассмотрения отставки Луценко 38 нардепами сама за себя говорит, что голосов для отставки генпрокурора нет, да и в общем-то нет такой цели", – резюмировала эксперт.  

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" политолог Тарас Березовец тоже прогнозировал, что в Раде не найдется достаточного количества голосов нардепов для отставки генпрокурора, а сам шаг главы ГПУ написать заявление об увольнении эксперт пояснял усилением политического давления на Генпрокуратуру в преддверии выборов.

Как сообщалось, сегодня в сессионном зале парламента, рапортуя о расследовании производства о нападении на активистку Екатерину Гандзюк, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подаст сегодня президенту заявление об отставке

Вы сейчас просматриваете новость "Отставка Луценко: какие мотивы у генпрокурора и почему в Раде нет голосов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Дубенский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...