Парламентский табель: депутаты сработали на "троечку"

23 Июля 2018, 07:20

В Верховной Раде довольны количеством решений, а эксперты говорят о пробелах в ее работе

Фото: М. Маркив
Фото: М. Маркив

Народные депутаты одной ногой на каникулах — в прошлую пятницу они официально закрыли восьмую сессию, а текущая неделя станет последней для работы в комитетах перед отпуском. "Сегодня" проанализировала работу парламента за полгода и выставила ему оценки.

Цифры и приоритет

По словам спикера ВР Андрея Парубия, за 11 пленарных недель нардепы приняли 88 законов в целом, 49 в первом чтении и еще 37 постановлений.

"Это больше 150 положительных решений!" — подчеркнул Парубий, добавив, что Рада дала добро 20 евроинтеграционным нормам. Всего таких документов сегодня зарегистрировано 57.

Среди главных достижений Парубий называет создание Высшего антикоррупционного суда, принятие закона о национальной безопасности, а также решение ряда кадровых вопросов. Напомним, что нардепам удалось договориться по поводу нового главы НБУ и уполномоченного по правам человека, решить вопрос Счетной палаты, а также назначить аудитора Антикоррупционного бюро. В целом за период с 6 февраля по 13 июля в парламенте прошло 2239 голосований. Следующая сессия начнется 4 сентября.

На троечку

По мнению политаналитика Игоря Петренко, за минувший политсезон парламенту с большой натяжкой можно поставить тройку, чтобы "перевести в следующий класс".

"Были приняты важные законопроекты, которых требовали наши международные партнеры, — Антикоррупционный суд, закон о трансплантации. Но было достаточно норм, которые принять не удалось: провалилась отмена депутатской неприкосновенности, не смогли принять депутаты Избирательный кодекс", — объясняет Петренко.

Политолог Руслан Бортник согласен, что работа ВР достойна тройки:

"Парламент работал в "режиме зомби" — проблемы с коалицией, массовое "кнопкодавство" и закулисные решения. Все это привело к тому, что им не удалось принять Избирательный кодекс и решить проблемы Центральной избирательной комиссии. Наконец, не были продолжены конституционная реформа и децентрализация".

Политолог Сергей Таран считает, что оценка народных депутатов колеблется между тройкой и четверкой. По его словам, учитывая, что весной муссировалась тема перевыборов, сам факт, что ВР продолжила стабильно работать, уже достоин быть отмеченным.

"Кроме того, было принято чрезвычайно важное решение в стране, которая ведет военные действия, — парламент одобрил новый закон о нацбезопасности", — резюмирует эксперт.

(Нажмите для увеличения)

5_12

Вы сейчас просматриваете новость "Парламентский табель: депутаты сработали на "троечку"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...