Переговоры сорвали спецслужбы РФ: Парубий рассказал о событиях 2014 года в Луганске

5 Июля 2018, 12:40

Спикер парламента на суде по Ефремову вспомнил, как пытались освободить здание СБУ от вооруженных луганчан и что пошло не так

Захваченное здание СБУ в Луганске (2014 год). Фото: архив
Захваченное здание СБУ в Луганске (2014 год). Фото: архив

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на допросе по делу о госизмене экс-главы фракции "Партии Регионов" Александра Ефремова рассказал о попытках освобождения здания СБУ в Луганске после начала волнений на Донбассе в 2014 году. Об этом он говорил по видеосвязи с судом.

Отметим, что во время тех событий Парубий занимал должность секретаря СНБО.

"Ключевым заданием, которое стояло передо мной (как перед главой СНБО – Ред.), – это налаживание противодействия российской угрозе. Уже на то время начались агрессивные действия российских оккупантов в Крыму. Мне было известно, что подразделения российских войск стояли вдоль всей северной и восточной границы Украины, и главным вызовом, который стоял перед украинским государством – это было налаживание обороны, чтобы отбить возможное полноценное наступление российских войск".

По его словам, в Луганск он приехал вместе с руководителем СБУ Наливайченко и замом главы СБУ Андреем Левусом по поручению на тот момент и.о. президента Украины Александра Турчинова, через 1-2 дня после захвата УСБУ в Луганской области.

"Он (прокурор Луганской области. – Ред.) сообщил, что боевики захватили арсенал боевого оружия – более 1000 боевых единиц, и что они размещены на разных этажах помещения СБ. В некоторых помещениях были оборудованы профессиональные боевые огневые точки и рассказал обо всей опасности, которая есть в городе".

Парубий отметил, что захватчики здания в какой-то момент даже согласились сдать оружие и покинуть часть здания, если им будет гарантирована амнистия. Он созвонился с Турчиновым и тот ему подтвердил, что, если люди не совершили преступлений, то будут амнистированы. Даже был составлен документ об их амнистии, однако договоренности сорвали российские спецслужбы.

"По моему убеждению, те люди были не самостоятельными и более того, насколько мне известно, на определенном этапе уже прибыли группы из России и Крыма, группы координаторов из ГРУ и ФСБ. Они их называли старшая и младшая сестра, которые координировали их действия. И по перехваченным данным, которые мы получали от наших спецслужб, я четко понимал, что российские кураторы делают все возможное, чтобы не допустить никакие договоренности и не допустить освобождения помещения СБУ. (Переговоры. – Ред.) длились 6-7 дней. Они завершились тем, что сообщили, что они не способны в дальнейшем принимать решения и вести переговоры. Я им сообщил, что если вы не уполномочены и не способны принимать решения и их выполнять, у нас не может быть никаких оснований для последующих переговоров и действий".

После получасового допроса спикер Рады попросил о переносе слушания из-за голосования по ЦИК в парламенте, которое не может пройти без его участия. Парубий попросил о переносе допроса на пятницу 6 июля на 11.00. Суд удалился в совещательную комнату, предварительно отпустив свидетеля.

Ранее начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко рассказывал, что помешало освободить Луганск в 2014 году. По его словам, украинская армия могла освободить город, однако этому помешали трагические события в Иловайске.

Напомним, 15 июня суд продлил на два месяца арест экс-нардепа Ефремова. Как известно, его задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины 30 июля 2016 года в аэропорту Киева. В январе 2017-го ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении политика.

Ефремов обвиняется в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года, в пособничестве при захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Ему также вменяется организационное и другое содействие созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" и государственная измена. Ефремов обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.10, ч.1 ст.111, ч1 ст.258-3, ч.3 ст.27, ст.341, ч.5 ст.27, ст.341 Уголовного кодекса Украины.

Сам Ефремов объяснял, как можно было избежать раскола Украины в 2014 году и почему не удалось остановить конфликт на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры сорвали спецслужбы РФ: Парубий рассказал о событиях 2014 года в Луганске". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...