Климкин рассказал, что осталось сделать для получения Украиной безвизового режима

18 Ноября 2016, 10:53

Сейчас необходимо согласовать механизм реагирования на миграционные вызовы, заявил глава МИД

Павел Климкин. Фото: 112.ua
Павел Климкин. Фото: 112.ua

На сегодняшний день Европейская комиссия приняла политическое решение относительно соответствия Украины всем критериям безвизового режима. Это же сделал Европейский парламент путем принятия решения в Комитете по внутренним делам. А вчера третья и последняя институция ЕС также приняла соответствующее решение. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сегодня все три ключевые институции Европейского союза четко сказали: Украина соответствует всем критериям. Таким образом, сейчас начнутся консультации относительно формального законодательного предложения, каким образом Украина получит безвизовый режим", – сказал он во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

Климкин добавил, что сегодня продолжаются консультации между Европарламентом, странами-членами Европейского союза относительно того, как будет выглядеть механизм реагирования на миграционные вызовы.

"Как только этот механизм будет согласован (а есть признаки, что дискуссии по этому поводу продвигаются) у нас будет путь вперед по безвизовому режиму", – подчеркнул министр.

Как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС в четверг достиг договоренности по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины. Как отмечается в распространенном коммюнике Совета, Комитет подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Кроме того, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами. На основании этого мандата руководство Совета начнет переговоры с Европейским парламентом.

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин рассказал, что осталось сделать для получения Украиной безвизового режима". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...