"Нормандский формат" могут дополнить участием Польши и Штатов

19 Августа 2015, 16:55

По словам источника, это станет главной темой переговоров Порошенко с Меркель и Олландом 24 августа в Берлине

<p>"Нормандский формат" может измениться. Фото: AFP</p>
"Нормандский формат" может измениться. Фото: AFP

В ходе вечерней встречи 24 августа как раз на День Независимости Украины в Берлине президент Петр Порошенко обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом возможность присоединения к "нормандскому формату" Польши.

"Это станет одной из главных тем переговоров. Но речь не идет о присоединении официальной Варшавы к переговорам. Это будет качественно новый формат с участием Польши, РФ, Украины, а потом и США. Именно Польша – инициатор этого и настаивает привлечь Америку в переговорный процесс", – сказал "Сегодня" источник в дипкругах.

Данную информацию подтверждает и политический аналитик Павел Нусс. По его словам, безусловно, в Берлине стороны будут обсуждать эскалацию конфликта в зоне ведения боевых действий, возможно, будут обсуждать и альтернативную программу взаимодействия Брюсселя и Киева в части дипломатического урегулирования русско-украинского конфликта, темпы выполнения минских договоренностей российской стороной и ее оккупационной администрацией в Луганской и Донецкой областях.

"В ходе своего визита, по неподтвержденной информации, украинский лидер будет инициировать переформатирование "нормандской четверки" и введение Польши в международный переговорный процесс по урегулированию ситуации на востоке Украины и деоккупации Крыма в нормандском формате. Стоит отметить, что глобальный переговорный процесс между лидерами стран-участниц проходит регулярно и в большей мере конфиденциально. Это приемлемая практика высокого, прямого дипломатического диалога для урегулирования тех или иных вопросов, особенно, когда речь идет о безопасности. Участие США в прямых переговорах по украинскому вопросу также регулярно, но именно в конфиденциальном формате", – считает политический аналитик.

Так, по словам Павла Нусса, активного и прямого участия Вашингтона в переговорах с Москвой стоит ожидать после исчерпывающих инструментов в "нормандском формате". "Как видим, участие Польши в этом процессе ускоряет приближение логического завершения "нормандского формата", поэтому, в случае малоэффективности работы формата с участием Польши, по моему убеждению, в глобальный переговорный процесс на уровне лидеров по урегулированию украино-российского кризиса, вступит официальный Вашингтон. Ключевым вопросом в этой переговорной конструкции является не только разрешения кризиса на востоке Украины, но и активное обсуждение механизмов деоккупации Автономной Республики Крым", – подытожил аналитик.

В свою очередь источник добавил, что переговоры по АРК будут проходить с участием широкой коалиции, США, Британии, Канады, Германии, России и Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нормандская четверка" собирается в Берлине для неформальных переговоров о Конституции Украины. Встреча пройдет на уровне юридических экспертов.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нормандский формат" могут дополнить участием Польши и Штатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...