ЕС может подписать соглашение об ассоциации без решения вопроса Тимошенко – эксперт

21 Ноября 2013, 13:04

По совам эксперта, подписать соглашение с ЕС Украина может и без освобождения Тимошенко, но договор об ассоциации несправедлив по отношению к Украине

<p>Подписать соглашение об ассоциации с ЕС возможно и без решения вопроса Тимошенко</p>
<p>Фото:<span> ИТАР-ТАСС</span></p>
Подписать соглашение об ассоциации с ЕС возможно и без решения вопроса Тимошенко Фото: ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины не приняла ни один законопроект направленный на  решение вопроса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Президент Литвы Даля Грибаускайте в свою очередь заявляет, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС не будет возможным без решения вопроса Тимошенко. Однако такие заявления Литвы  не отражают позицию всего Евросоюза, и соглашение может быть подписано, невзирая на Тимошенко. Такое мнение в комментарии для "Сегодня.ua" высказал политолог Михаил Погребинский.

"Высказывания Польши и Литвы говорят о том, что они "выскакивают из штанов" чтобы все же втянуть Украину в Ассоциацию. Для Европы же в целом судьба Тимошенко не является определяющей позицией. Европейцы могут подписать соглашение об ассоциации с Украиной даже невзирая на Тимошенко", – говорит Михаил Погребинский.

Но, по словам эксперта, соглашение об ассоциации с ЕС несимметрично и несправедливо по отношению к Украине. 

"Вопрос скорее в том, согласится ли Украина на подписание такого несимметричного и несправедливого договора. Также стоит отметить, что нельзя называть отказ от подписания соглашения с ЕС отказом от европейского вектора в целом. Это не шаг назад от Европы, ЕС остается направлением украинской политики, которое нам необходимо", – сказал он. 

Напомним, что сегодня ВР провалила голосование по шести законопроектам о лечении заключенных заграницей, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что без освобождения Тимошенко подписание соглашения с ЕС не состоится. 

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС может подписать соглашение об ассоциации без решения вопроса Тимошенко – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...