Подробности из зала суда над Сенцовым: режиссер отверг все обвинения

21 Июля 2015, 13:07

Обвиняемый считает дело политическим и сфабрикованным

<p>Олег Сенцов. Фото: AFP</p>
Олег Сенцов. Фото: AFP

Государственный обвинитель на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону зачитал обвинение в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму.

"Сенцов обвиняется в том, что после обращения к нему в марте 2014 года представителей организации "Правый сектор" (экстремистская организация, запрещенная в РФ – ред.) создал террористическое сообщество, руководство которым возложил на себя. Сообщество было создано с целью дестабилизации власти и правоохранительных органов Крыма для того, чтобы республика вышла из состава РФ", – сказал гособвинитель.

Согласно тексту обвинения, Сенцов и другие члены террористического сообщества готовились к совершению взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года с целью устрашения населения.

Кроме того, Сенцов обвиняется в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые должны были использоваться в ходе теракта.

После зачитывания текста обвинения Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

"Я не признаю себя виновным. Считаю дело политическим и сфабрикованным", – заявил Сенцов.

Как сообщалось ранее, во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по уголовному делу о подготовке терактов в Крыму, фигурантом по которому проходит украинский режиссер Сенцов.

Сенцов обвиняется по ч.1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 – ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст. 30 – ч. 3 ст. 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств).

Напомним, президент Украины Петр Порошенко неоднократно требовал освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла две резолюции, которые засвидетельствовали факт вооруженной агрессии РФ против Украины и признание международным сообществом противоправности содержания украинских политзаключенных в РФ. В резолюции "Похищенные и незаконно удерживаемые граждане Украины на территории Российской Федерации" содержится призыв к Российской Федерации немедленно освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских граждан, которые незаконно содержатся в России.

Вы сейчас просматриваете новость "Подробности из зала суда над Сенцовым: режиссер отверг все обвинения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...