Порошенко внес в Раду проект постановления о назначении Луценко главой ГПУ

12 Мая 2016, 15:56

Голосование может состояться на сегодняшнем вечернем заседании

<p>Порошенко внес в Раду проект постановления о назначении Луценко главой ГПУ. Фото: president.gov.ua</p>
Порошенко внес в Раду проект постановления о назначении Луценко главой ГПУ. Фото: president.gov.ua

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о даче согласия на назначение Юрия Луценко новым генеральным прокурором Украины.

Автор документа – президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщалось, в четверг Верховная Рада приняла за основу и в целом закон (№4645) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", президент уже подписал этот документ.

Согласно закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, у которого есть высшее образование и стаж работы в области права либо опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Из требований к претенденту на должность генпрокурора изъята норма о необходимости иметь высшее юридическое образование.

Кроме того, законом предусмотрено создание Генеральной инспекции в структуре Генеральной прокуратуры. Генпрокурор по представлению Генеральной инспекции направляет материалы в Государственное бюро расследований.

Согласно закону, прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 3-х лет. Согласно действующему законодательству, эту должность может занимать только лицо со стажем работы на должности прокурора не менее 3-х лет.

Кроме того, закон предусматривает, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть не только человек со стажем работы на должности прокурора, как это предусмотрено сейчас, но и гражданин Украины, у которого есть стаж работы в области права не менее 5 лет.

Законом также вносятся изменения в процедуру заочного осуждения. Специальное (заочное) досудебное расследование и судебное рассмотрение, согласно закону, будут распространяться на лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске либо более 6 месяцев скрываются от органов следствия или суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или относительно которых есть фактические данные, что они находятся за пределами Украины, на временно оккупированной территории или в районе проведения военной операции. Данная норма будет закреплена в законодательстве до 1 апреля 2017 года.

Кроме того, как отмечал ранее член профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, руководитель фракции БПП Юрий Луценко, этот закон откладывает до 15 апреля 2017 года запуск прокурорского самоуправления.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко внес в Раду проект постановления о назначении Луценко главой ГПУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...