Советник президента Латвии рассказал, чего ждать от учений "Запад-2017"

14 Сентября 2017, 13:05

В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу, поэтому не заинтересована в эскалации с помощью совместных с Беларусью военных учений

Учения стартовали сегодня. Фото: rostov.press
Учения стартовали сегодня. Фото: rostov.press

Несмотря на все опасения, Россия не оставит в Беларуси после совместных военных учений свою технику и солдат, чтобы шантажировать или давить на страны Балтии, Польшу и Украину.

Об этом в комментарии "Сегодня" рассказал советник по национальной безопасности канцелярии президента Латвии Янис Кажоциньш.

"Несомненно, для Украины сейчас очень тревожное время не только из-за незаконной аннексии и оккупации Крыма, продолжающейся войны на Донбассе, но и из-за учений "Запад-2017". Это понятная угроза для Украины. В тоже время я думаю, существует ряд факторов, которые на сегодняшний день сдерживают Кремль от агрессии. Во-первых, Кремль хочет отмены западных санкций, потому что экономически они очень бьют по России. Во-вторых, Россия в 2018 году будет принимать Чемпионат мира по футболу, который для российского престижа чрезвычайно важен. Поэтому я думаю, что в нынешних реалиях для России и Путина лично важно предстать в статусе миротворца, к примеру, по Северной Корее, каким украинцы его, конечно же, не видят. Но он пытается представить себя таким образом. Кремль более сфокусирован на вещах, которые дадут Путину толчок к его следующему президентскому сроку", – считает Янис Кажоциньш.

По его словам, нельзя говорить, что негативные сценарии невозможны,

сложно догадаться, что Россия предпримет. Вместе с этим Россия действительно не заинтересована в эскалации. Цель учений "Запад-2017" во многих отношениях – попрактиковаться в очень быстром перемещении огромного массива личного состава и техники.

"И негативные дипломатические последствия, которые последуют, если Россия таки оставит технику и солдат в Беларуси после учений, говорят о том, что этого не произойдет. Это просто того не стоит, это не в их интересах. Да, Лукашенко зависит от России. Но Лукашенко прекрасно осознает события, которые произошли в Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко пытается быть посредником между Россией и Украиной по Минскому процессу. И это значит, что он пытается играть в свою собственную игру. Мы также понимаем, что экономически он очень связан с Россией. Но России приходится считаться с Лукашенко, поскольку на сегодняшний день альтернативы ему нет", – подытожил советник по национальной безопасности канцелярии президента Латвии.

Напомним, сегодня в Беларуси стартуют учения "Запад-2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября.  Россия задекларировала до 13 тысяч военнослужащих, около 70 самолетов и вертолетов и 250 танков.

Как заявили в Госпогранслужбе Украины, сил, которые накопила Россия для участия в учениях "Запад-2017", недостаточно для вторжения на территорию Украины. Пограничники отмечают, что учения Россия будет использовать для укрепления своих позиций на территории Беларуси.

Вы сейчас просматриваете новость "Советник президента Латвии рассказал, чего ждать от учений "Запад-2017"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования