Судьба соглашения об ассоциации решится в последний момент – политологи

18 Ноября 2013, 18:00

Эксперты ожидают, что решения европейцев по Украине будет приниматься непосредственно на саммите

<p>Министры иностранных дел ЕС сегодня не приняли решение по Украине. Фото AFP</p>
Министры иностранных дел ЕС сегодня не приняли решение по Украине. Фото AFP

Украинские политологи считают, что Евросоюз примет решение относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной непосредственно на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

Об этом они сообщили в комментариях "Сегодня".

В частности, политолог Михаил Погребинский прогнозирует, что европейцы пойдут на ассоциацию, если согласится Украина.

"Сейчас многие ответственные люди говорят, что Европа примет решение в последний момент.  Но точно никто не скажет. А почему в последний момент – это понятно. Европейцы не хотят терять возможность использовать последний шанс на подписание. А вот украинская позиция неясна. Ясно, что возникли большие сомнения, неизвестно, подпишет ли Ассоциацию Янукович, или как он откажется, сохранив лицо. Я давно считаю, что документ не сбалансирован. Однако это впервые такая ситуация, когда от решения Украины зависит развитие мировой политики. Раньше все зависело от Москвы или ЕС. Но я не верю, что европейцы откажут нам, если мы не выполним какие-то условия. Ведь тогда мы их никогда не выполним, а так у них сохранится возможность на нас влиять. Думаю, они в любом случае подпишут, если Украина согласится", – говорит Погребинский.

По мнению Владимира Фесенко, ЕС может подготовить несколько проектов решения по Украине и окончательно определится на саммите.

"Думаю, решение будет принято уже на саммите в Вильнюсе. Какие-то неофициальные заявления мы получим за день-два до Вильнюса, заготовки проектов тоже уже будут. Я вижу пару вариантов: например, Европа примет решение о том, что подпишет Соглашение, но позже, когда будут выполнены ее условия, или Европа его подпишет, но в тексте или отдельным заявлением будет прописано, что до выполнения условий ЕС соглашение Европарламент не ратифицирует. До саммита мы можем успеть принять законопроекты о прокуратуре и выборах, а вот вопрос Тимошенко решен, скорее всего, уже не будет", - считает Владимир Фесенко.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко отметил важность финансового вопроса для Украины.

"Я думаю, решение будет принято 28 ноября, в первый день работы саммита. Какие-то сигналы мы получим за пару дней, 26-27 ноября будут еще встречи лидеров государств ЕС, но решение примут на самом саммите. Теперь все зависит от ЕС: Украина перевела вопрос в другую плоскость. Главным уже является не вопрос Тимошенко, а вопрос финансов: что получит Украина после подписания соглашения, будет ли возможность у нас закрыть финансовые дыры", – сказал он.

Напомним, Совет ЕС не принял никакого решения о возможном подписании соглашения об ассоциации с Украиной, однако готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения украинской стороной необходимых условий.

Вы сейчас просматриваете новость "Судьба соглашения об ассоциации решится в последний момент – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...