Почему не удается закончить войну на Донбассе и что делать Украине: экс-премьер объяснил

4 Апреля 2018, 04:30

Конфликт на Донбассе может превратиться в замороженный, считает Кинах

Донбасс. Фото: AFP
Донбасс. Фото: AFP

Украина должна сказать всему миру, что Минские соглашения не работают и они не помогут закончить войну на Донбассе. Также нужно привлечь к новому формату страны-гаранты по Будапештскому меморандуму.

Об этом рассказал в интервью телеканалу "112 Украина" бывший премьер-министр Анатолий Кинах.

По его словам, конфликт на Донбассе может превратиться в замороженный, и он объяснил, почему.

"ЕС устал и раздражен тем, что происходит. Европейцы теряют достаточно много своих экономических интересов из-за санкций в отношении России. США пытаются в рамках глобального противостояния и попытки изменения монополярного мира иметь у границ России такой раздражитель, который дает возможность говорить о санкциях и объединять вокруг этого весь мир", – сказал Кинах.

Он считает, что Украина должна в таких условиях формировать четкую позицию и сказать мировому сообществу – Минские соглашения не ведут к миру, они не выполняются и априори не могут закончить войну на Донбассе. Кинах считает, что нужно изменить формат по урегулированию конфликта.

"Потому что с первого момента, когда был подписан пакет "Минск-2", специалистам было понятно, что сначала изменение Конституции, потом амнистия, выборы, и только в конце возможность контролировать государственную границу протяженностью почти 500 км, – совершенно не тот вариант. Это, скажем, замаскированная капитуляция. И поэтому Украина должна четко сказать: "Не работает "минский формат". Он не может быть безальтернативным, как сегодня говорят, и с нашей, и с другой стороны. Необходимо четко сформировать позицию касательно необходимости задействовать тот механизм, который сформирован в Будапештском меморандуме. Этот шаг также несовершенен, но там есть шанс сформировать эту площадку, в том числе из государств-гарантов: США, Великобритании, Франции, Китая. Это первое. Во-вторых, необходимо четко сформировать потребность не просто в прекращении боевых действий на какой-то период, а жестко поставить вопрос о необходимости введения миротворческих сил. И это нужно было делать, когда мы председательствовали в Совете Безопасности. И это должно быть на всей территории, до государственной границы", – подчеркнул экс-премьер-министр.

Кинах добавил, что стратегическая цель – чтобы люди в Крыму и на оккупированной территории Донбасса видели, что в Украине ситуация меняется к лучшему.

"Это лучше любой пропаганды, любой идеологии, с точки зрения того, чтобы люди хотели вернуться в лоно Украины", – подытожил он.

Как рассказывал директор военных программ Центра, военный эксперт Николай Сунгуровский, главной целью Минских соглашений было посадить президента РФ Владимира Путина за стол переговоров, что и получилось у Киева, а закончить войну на Донбассе благодаря данному формату – не получится.

В свою очередь координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат и член оборонного Комитета Верховной Рады Дмитрий Тымчук рассказал, что ждет Украину после освобождения Донбасса. Он отметил, что россияне все полностью развалили там, украли и вывезли к себе на родину, а Украине нужны будут огромные деньги на регион.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему не удается закончить войну на Донбассе и что делать Украине: экс-премьер объяснил". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...