Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему Украина досрочно не разорвала Договор о дружбе с РФ: Климпуш-Цинцадзе дала ответ

13 марта, 10:19

«Дружба» между Киевом и Москвой формально все еще в силе до конца марта

/ Фото: Сегодня

Киев не стал досрочно разрывать Договор о дружбе и партнерстве с Россией для того, чтобы подать ряд исков в отношении Москвы за агрессию против Украины. Об этом рассказала в эфире телеканала "Прямой" вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, Украина воспользуется нарушениями Москвой Большого договора, чтобы и дальше судиться с ней в международных судах и привлечь к ответственности.

"Я вам скажу, почему мы его досрочно не разрывали и почему было важно уйти сейчас по этой процедуре (не продлевать Договор). Потому что мы за это время смогли воспользоваться полностью возможностями подать судебные иски против Российской Федерации и дальше можем это делать на основе тех нарушений Договора, которые Россия сделала, кстати, вплоть до 31 марта 2019 года, потому что соглашение до этого момента еще считается действующим. А это значит, что нами все эти нарушения – и аннексия незаконная, и вторжение на восток Украины, и эта атака и агрессия в Черноморско-Азовском регионе, в Керченском проливе – все эти вещи задокументированы и являются основанием для того, чтобы мы могли подавать иски против РФ", – рассказала Климпуш-Цинцадзе.

Реклама

Напомним, 6 декабря Рада окончательно прекратила действие Договора. Депутаты хотели больше – разрыва всех двухсторонних договоров со страной-агрессором, разрыва дипломатических отношений, закрытия границы для россиян, но обошлось "малой кровью".

В тренде
Пришел из бизнеса: что известно о новом губернаторе Киевской области
Алексей Чернышов / Фото из открытых источников

Однако 12 марта Москва направила Украине ноту с обвинениями. Россия цинично отрицает свою вину в прекращении "дружбы" с Украиной, выдвинув ряд претензий, как, например, курс Киева на вступление в НАТО или подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. "Большой договор"), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...