Пономарев на суде: Россия подкупила Януковича за 1 миллиард долларов

14 Февраля 2018, 11:51

Российский политик рассказал о коварной схеме Кремля относительно финансовой "помощи" Украине


Экс-президент Виктор Янукович сдал интересы Украины за миллиард долларов, которыми его подкупил Кремля ради неподписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году.

Об этом рассказал на допросе по делу о госизмене экс-гаранта бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, передает "Цензор.НЕТ".

Он рассказал, что в российском правительстве нашли способ, как легальным путем склонить Януковича к отказу от Ассоциации с ЕС.

"Была найдена схема к сентябрю, очень нестандартная схема оказания финансовой помощи. Это схема была связана с украинскими государственным еврооблигациями. Россия обязалась купить определенное количество облигаций. Первый транш – на 3 миллиарда долларов. Общий объем должен был составить 15 миллиардов долларов. Потом облигации должны были взлететь в цене, и они получили бы личную выгоду. Насколько мне известно, основным переговорщиком был Александр Янукович. Также эта информация была доступна окружению в АП", – рассказал Пономарев.

Прокурор напомнил российскому политику о его показаниях, что экс-гарант получил от россии миллиард долларов, что Пономарев и подтвердил снова.

"Да, я не просто подтверждаю. Я утверждаю, что это был прямой подкуп. Мне говорили знакомые из правительства РФ, работающие на Шувалова (вице-премьера РФ – ред.), что это была задача – финансово заинтересовать представителей семьи Януковича", – сказал он.

Как известно, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелись ключевые события Революции Достоинства, выделить успели только первый транш. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным. В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В 2017 году суд Лондона отклонил аргументы Украины в иске к России на 3 млрд долларов.


Напомним, в конце ноября 2013 года тогда еще президент Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, после чего начались известные события на Майдане, переросшие в Революцию Достоинства и приведшие к свержению власти. Сам экс-гарант объяснил, почему отказался от евроинтеграции.

Вы сейчас просматриваете новость "Пономарев на суде: Россия подкупила Януковича за 1 миллиард долларов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...