Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Порошенко: После безвиза Украина сказала "прощай" Российской империи и Советскому Союзу

События на ТК Украина

В Киеве стартовало заседание 19-го саммита Украина – ЕС

В здании Администрации президента Украины началось пленарное заседание 19-го саммита Украина – ЕС. В заседании принимают участие президент Украины Петр Порошенко, члены правительства Украины, президент Совета ЕС Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и и члены Европейской комиссии (ЕК).

Порошенко, открывая пленарное заседание саммита, назвал назвал его "саммитом безвиза и ассоциации", а получение Украиной безвизового режима с ЕС – "последним "прощай" Российской империи и Советскому Союзу".

"Этот саммит очень важен и глубоко символичен в наших отношениях. 11 июня 2017 года, месяц назад, украинцы в полной мере почувствовали вкус европейской свободы – свободы безвизового движения в ЕС. Уже более 100 тысяч украинцев, имеющих биометрические паспорта, воспользовались своим правом на безвизовый режим и собственными глазами увидели, что такое безвизовый режим, что такое Европейский Союз, куда движется Украина и за какое будущее сегодня борется украинское государство. Я убежден, что безвиз стал настоящим водоразделом между европейским будущим и советским прошлым нашего государства. Это последнее "прощай" Советскому Союзу и Российской империи и возвращение Украины в семью европейских народов", – сказал Порошенко.

Президент напомнил, что 11 июля Совет Европейского Союза завершил многолетний марафон завершения ратификации Соглашения об ассоциации.

"Я не буду публично раскрывать, каких усилий нам стоило обеспечить завершение ратификации. Мы ждали долгие 1 110 дней с момента принятия и подписания в 2014 году мной в Брюсселе Соглашения об ассоциации. Безусловно, мы ждали, что это произойдет быстрее. Но то, что мы этого достигли, чрезвычайно важно", – сказал Порошенко.

По словам президент, Соглашение – это документ, за который вышли на Революцию Достоинства миллионы украинцев.

"Соглашение стало символом борьбы украинского народа за свободу, независимость, совместные ценности Украины и Европейского Союза, свободное и демократическое развитие Украины и за право свободно выбирать будущее нашего государства. Право выбора будущего принадлежит исключительно украинцам. Ни одна страна мира не имеет права включать красный свет на этом пути. В то же время ни одна нация не платила такую высокую цену за сближение с ЕС. При всем уважении ко всем лидерам институций ЕС, я хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого ни морального, ни политического права уступить буквой и духом Соглашения об ассоциации, ее целью, смыслом и значением для украинского народа и будущего нашего государства. Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. Мы никому это не отдадим и никто не имеет право это забрать", – сказал Порошенко.

Как известно, согласно повестке дня встречи, политики обсудят вопросы имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ход реформ в Украине и усиление поддержки со стороны Евросоюза, ситуацию на оккупированных Донбассе и Крыму. Участники саммита также скоординируют позиции по ключевым региональным и международным вопросам.

11 июля Совет Европейского Союза закончил ратификацию Соглашения об Ассоциации с Украиной.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Порошенко: После безвиза Украина сказала "прощай" Российской империи и Советскому Союзу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Ксения Капустинская , Рузана Емельянова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь