Порошенко в НАТО обсудит три блока вопросов: дипломаты раскрыли детали

11 Июля 2018, 15:43

Президент Украины прибудет на саммит НАТО сегодня после 17:00 и сразу включится в работу


Президент Украины Петр Порошенко в рамках саммита НАТО намерен обсудить вопросы региональной безопасности, использования помощи Альянса и украинскую евроинтеграцию. Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"Президент приедет сегодня, начинаем работу после 17:00. Приедет с тремя блоками вопросов, которые он желает обсудить. Мы хотим поделиться с союзниками своим видением безопасности или опасности в регионе, включая Черное море, и о том, каким образом мы противостоим. Мы обсудим и Минские договоренности, и операцию ООН, освобождение заложников, Крым, денуклеаризацию и опасность, которая все время возрастает – от агрессивной России", – сказал Пристайко.

По словам дипломата, второй блок – взаимодействие Украины с НАТО.

"Как мы использовали пакет помощи, что надо делать в будущем, какой вклад мы можем сделать, как мы усиливаем наши оборонные возможности, что нам для этого надо", – перечислил глава представительства Украины при НАТО.

По словам Пристайко, третий важный для Киева блок катается того, как Украина продвинулись в вопросе евроатлантической интеграции.

Ранее сообщалось, что Украине удалось обойти блокирование Венгрией участия в саммите НАТО, и заседание состоится в Брюсселе совместно с Грузией.

Напомним, в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду предложение изменить текст Конституции относительно членства государства в ЕС и НАТО. 

Украина — не первая страна, которая ищет членства в Альянсе или ЕС путем прописывания своих стремлений на уровне Конституции. Так, в 1997 году Польша внесла подобные изменения в свой Основной закон и в том же году вступила в НАТО. Власти Румынии в 2003 году расширили Конституцию целым разделом "Евроатлантическая интеграция". Уже через год государство вступило в НАТО, а в 2007-м — стало членом ЕС. А вот в Литве пошли в НАТО другим путем, ограничившись решением Сейма в 2004 году. Тогда же страна стала членом Альянса.

Ранее журналисты "Сегодня" выяснили, когда и как Конституция Украины может измениться ради ЕС и НАТО.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко в НАТО обсудит три блока вопросов: дипломаты раскрыли детали". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...