Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выборы в ОРДЛО: по каким законам могут пройти и кто может участвовать

10 октября, 07:51

Виталий Рябошапка

Какими будут местные выборы в отдельных районах Луганской и Донецкой областей

/ Фото: AFP

Реклама

Так называемая формула Штайнмаейра, предварительно согласованная украинской стороной в начале октября, что вызвало огромный резонанс в нашей стране, – это история о выборах. О выборах исключительно на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей. И исключительно в местные советы. И пока политики и граждане дискутируют, приемлем или крайне опасен для украинского государства предложенный в формуле механизм, попробуем заглянуть чуть дальше. И попытаемся понять, какими могут быть гипотетические выборы в ОРДЛО.

Что говорит "Минск-2"

Выборы на оккупированных территориях (или в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, как это дипломатично называется в международных документах и законах Украины, базирующихся на международных соглашениях) – небольшая, но крайне важная часть Минских договоренностей. По большому счету от их результата будет зависеть, кто в итоге получит контроль над освобожденными территориями, как будут выстраиваться взаимоотношения Донецка, Луганска и Киева. В конце концов, успех реинтеграции. Неудивительно, что именно на 12-м пункте "Минска-2" вопрос реализации договоренностей застопорился на долгие годы.

Итак, как вопрос местных выборов был решен на встрече "Нормандской четверки" в феврале 2015 года. В соглашении вопрос выборов упоминается несколько раз. Так, пункт 4 Минских договоренностей гласит:

"В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона…"

В 9-м пункте соглашений присутствует еще одно упоминание выборов, крайне важное. Поскольку именно к выборам привязаны условия восстановления Украиной контроля над границей:

"Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов…"

Наконец, уже упомянутый 12-й пункт Минских соглашений полностью посвящен вопросу выборов:

"На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ".

Как видно из вышесказанного, Минские соглашения достаточно неконкретны в данном вопросе и предполагали дальнейшую его отработку сторонами. При этом, как уже отмечал сайт "Сегодня", "Минск-2" вообще неконкретен, что позволяло сторонам интерпретировать договоренности. Так, к примеру, Украина полагает, что наличие каких-либо незаконных вооруженных формирований на территории ОРДЛО на момент местных выборов априори не позволяет говорить о волеизъявлении по стандартам ОБСЕ.

Конкретная формула

Собственно, как вариант интерпретации Минских договоренностей и появилась "формула Штайнмайера". Изначально предполагавшая конкретизацию и детализацию вопросов, связанных именно с выборами.

Так, в письме, подписанном министрами иностранных дел Германии Вальтером Штайнмайером и Франции Лораном Фабиусом в ноябре 2015 года, предполагалась следующая очередность действий сторон. Политическая группа в составе ТКГ (при участии представителей т.н. "ЛНР" и "ДНР" – тем самым выполнялись требования п. 4 и 12 Минских соглашений. -"Сегодня") готовит проект специального закона о местных выборах в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Украинский парламент в течение месяца утверждает разработанный проект. Еще три месяца давалось Украине и ОРДЛО на организацию выборов. То есть предполагалось, что с момента утверждения проекта до дня выборов должно пройти максимум четыре месяца.

В письме также говорилось, что кандидаты на время выборов получают неприкосновенность. По результатам выборов должны вступить в силу амнистия и закон об особенностях самоуправления в ОРДЛО – сперва на временной, а после признания ОБСЕ выборов отвечающими стандартам – на постоянной основе.

Помимо этого, в письме значительное внимание уделялось основополагающим для проведения выборов вопросам. Так, в частности, выдвигалось требование гарантировать без дискриминаций право граждан претендовать на выборные политические или общественные должности индивидуально или в качестве представителей политических партий. Отдельный пункт был посвящен вопросу освещения выборов СМИ: западные дипломаты требовали у сторон подтверждения, что сотрудникам массмедиа не будет создаваться никаких административных или законодательных препятствий для работы на этих выборах.

Были высказаны предложения по организации работы избирательных комиссий. Так, подписанты предлагали сторонам рассмотреть в процессе подготовки специального закона о местных выборах в ОРДЛО несколько вариантов. В частности, создать временную местную избирательную комиссию либо же совместные (представителей ОРДЛО и Украины) избирательные комиссии.

Наконец, изначально "формула Штайнмайера" уделяла значительное внимание правам переселенцев. Так, стороны акцентировали, что граждане Украины, выехавшие из ОРДЛО, должны быть обеспечены правом избирать и быть избранными на местных выборах.

Как известно, "формула Штайнмайера", подписанная Леонидом Кучмой в начале октября, по сравнению с изначальным текстом значительно "урезана". В тексте, согласованном украинской стороной, нет ни слова о СМИ, доступе партий на выборы, перемещенных лицах. С другой стороны, нет в нем и ключевого пункта, рефреном идущего в Минских соглашениях и первоначальном тексте "формулы Штайнмайера", – о том, что специальный закон о выборах будет готовиться и согласовываться с представителями ОРДЛО.

"Настоящий закон ("Об особенностях местного самоуправления…". – "Сегодня") вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом Украины, регулирующим местные внеочередные выборы в указанных районах", – говорится в тексте, одобренном Украиной и другими сторонами.

Что это – сознательная уступка со стороны России либо же хитрая ловушка (впоследствии Москва может начать апеллировать к Минским соглашениям, в которых, в отличие от урезанной "формулы Штайнмайера", требование согласовать закон о выборах остались) – покажет время.

Тем временем в Украине дают понять, что "пропажа" нормы не случайна. Более того, речь о подготовке какого-то специального закона не идет.

"Если к моменту старта кампании будет доработан Избирательный кодекс – выборы пройдут по Избирательному кодексу. Если нет – у нас есть закон о местных выборах, и выборы пройдут по этому закону. Я общался с руководством ОБСЕ, с международными экспертами, и вопрос о подготовке особого специального закона не стоял. Есть четкая позиция: есть законодательство Украины, никаких отдельных законов не нужно", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" народный депутат Украины (фракция "Слуга народа"), замглавы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура.

Немного о политическом ландшафте

Без ответа остается пока вопрос, какие политические силы будут участвовать в местных выборах и в каком формате. Как уже отмечалось выше, изначально "формула Штайнмайера" требовала допуска граждан к выборам "без дискриминаций". При этом представители парламентской оппозиции высказывают серьезные сомнения, что в случае проведения выборов патриотические партии смогут вести на территории ОРДЛО полноценную агитацию. В то же время не стоит забывать, что и ведущие политические силы т.н. "ДНР" и "ЛНР" запрещены действующим на данный момент украинским законодательством.

Кстати, о силах. На сегодняшний день политический ландшафт самопровозглашенных республик не отличается многообразием и плюрализмом. Так, за пять лет оккупации в т.н. "ДНР" сформировалась, по сути, двухпартийная система. "Партией власти" является Общественное движение "Донецкая республика" (лидер – Денис Пушилин). "Донецкая республика" – политорганизация "с историей". Создана она была еще в декабре 2005 года как ответ на Оранжевую революцию. С 2007 года запрещена в Украине. На непризнанных выборах в т.н. "Народный Совет ДНР" в ноябре 2014 года получила 64,43% голосов. На также не признанных мировым сообществом выборах в ноябре 2016-го – 72,5% голосов. Идеологические предпочтения "Донецкой республики" за эти годы колебались в унисон "линии партии", то есть Кремля. Если в 2014 году организация декларировала стремление в Россию, всячески поддерживала сепаратистские настроения в регионах Украины, которые, как полагали лидеры, должны войти в "Новороссию", то сейчас среди ее партийных лозунгов первое место занимает "мирное строительство самостоятельного, экономически самодостаточного, социально ориентированного государства". Как отмечается на сайте организации, "движение представлено в каждом городе и районе Донецкой Народной Республики, а также на территории, временно подконтрольной Украине, – в городе Славянске".

Второй политсилой т.н. "ДНР" является еще более русофильское и антизападное движение "Свободный Донбасс" (лидер – Юрий Сивоконенко). В программе движения, в частности, – "стремление к построению субъектного государства, стремящегося к воссоединению в единое цивилизационное пространство с Россией". На выборах 2014 года движение набрало 27,75% голосов, на выборах 2018-го – 23,9%.

Аналогичная ситуация с политическим плюрализмом в т.н. "ЛНР". Тон там задает общественное движение "Мир Луганщине" (лидер – Леонид Пасечник). Движение выступает за "мирное строительство самостоятельной демократической Луганской Народной Республики" и "максимальное взаимодействие и укрепление связей с Россией". Кроме того, основной целью движения названо "сохранение луганского народа". "Мы не позволим киевскому режиму уничтожить или изгнать луганчан с их земли и отдать ее заокеанским спонсорам", – отмечается в программе движения. На выборах в 2014 году в т.н. "Народный Совет ЛНР" движение "Мир Луганщине" (тогда его возглавлял Плотницкий) набрало 69,42% голосов. На выборах 2018 года – 68,3%.

Вторая политсила "ЛНР" – общественное движение "Луганский экономический союз" (22,23% в 2014-м и 16,55% в 2018 году). Созданное бизнесменами движение своей целью декларирует восстановление экономики т.н. "ЛНР". Путь же достижения этой цели, как сказано в программе, – "интеграция экономики ЛНР в экономическое пространство Российской Федерации и Таможенного Союза".

Собственно, с представителями этих политсил и/или идеологий, возможно, и предстоит сойтись на выборах в ОРДЛО украинским партиям. (При этом для участия в выборах нынешние "движения" т.н. "ЛНР" и "ДНР" будут либо зарегистрированы в виде партий по украинским законам, либо как-то трансформируются – все это вопрос политических договоренностей.) Сложно представить, что у украинских политсил после пятилетнего отсутствия в информационном поле ОРДЛО есть хоть какие-то шансы на голоса жителей оккупированных территорий.

Впрочем, не стоит забывать о переселенцах, которые проживают на подконтрольной территории и вполне ориентируются в украинских политических раскладах. В случае если им будет гарантирована возможность проголосовать, расклад будет не столь удручающим. По весьма неточным данным (в частности, без учета миграции) т.н. "ЛНР" и "ДНР", на оккупированных территориях проживало около 3,7 млн жителей, включая детей. А по данным Минсоцполитики Украины, по состоянию на 7 октября в нашей стране было зарегистрировано 1 411 083 переселенцев (из которых около 200 тысяч детей). То есть примерно около трети потенциальных избирателей на местных выборах в ОРДЛО живут сегодня на контролируемой территории.

Напомним, ранее новости "Сегодня" сообщали, что президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров упростить пересечение линии размежевания на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...