Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пропускной режим на Донбассе изменят из-за очередей

6 мая 2015, 13:53

Дарья Нинько

Для улучшения функционирования пропускного режима с временно оккупированной территорией при СБУ была создана рабочая группа

Пропускной режим на Донбассе будет изменен. Фото: dpsu.gov.ua
 

Пропускной режим на Донбассе будет изменен. Фото: dpsu.gov.ua  

Пропускной режим на Донбассе работает неудовлетворительно, в связи с этим при СБУ была создана рабочая группа, которая сегодня приступила к наработке способов улучшения его функционирования. Такое решение было принято в ходе заседания круглого стола, участие в котором приняли глава СБУ Валентин Наливайченко и его советники, представители Госпогранслужбы, народные депутаты и представители общественных организаций.

Вопрос о проблемах, которые возникают при пересечении линии разграничения, был инициирован общественными организациями. В первую очередь, жалуются на многочасовые очереди, а также выражают беспокойство о возможных коррупционных проявлениях. К тому же, уже существует ряд способов пункты пропуска обойти.

Как отметил Наливайченко, колл-центр СБУ также принимает жалобы на отсутствие обратной связи в вопросах получения пропуска, на непонятную и затянутую во времени процедуру получения пропуска, а также на то, что не везде работает электронная связь или другие возможности, чтобы получить и применить пропуск.

По данным штаба АТЦ, на сегодняшний день на линии столкновения функционирует 6 пунктов пропуска, а разрешение на пересечение условной границы было выдано более 270 тыс. человек. При этом, за сутки линию разграничения в среднем пересекают от 8 до 10 тыс. человек, а в праздничные дни – от 10 до 12 тыс. человек.

На сегодняшний день все 6 контрольных пунктов въезда-выезда работают в онлайн-режиме, сообщили в Госпогранслужбе Украины. Контроль лиц и их транспортных средств осуществляется с помощью специального программного обеспечения – пограничники получают информацию относительно того, разрешается ли предоставлять определенному человеку право на пересечение линии разграничения.

В Госпогранслужбе отмечают, что бумажные попуски пока существуют, но основными являются данные, указанные в электронной базе.

Реклама

Пропуск нужно отменить?

В то же время ряд представителей гражданских организаций выступают за то, чтобы отменить пропуски в зону конфликта, оставив только существующую базу данных. Это связано с тем, что пропуски выдаются именно на основании информации в этой базе, поэтому нет смысла пользоваться дополнительными разрешениями, если есть возможность просто проверить информацию о том или ином гражданине в электронной базе данных.

Более того, некоторые из них допускают, что именно пропуск может стать источником коррупционных правонарушений.

В тренде
Рада "перезагружает" власть, а Украина и Россия говорят о транзите газа: топ-темы дня

Как считает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, пропускной порядок должен быть понятным и содержать четкие требования к тому, кто хочет пересечь линию разграничения. Более того, порядок пересечения условной границы с временно оккупированной территорией должен быть таким же, как при пересечении государственной границы Украины, уверена омбудсмен.

Рабочая группа усовершенствует режим

Нарабатывать изменения в функционировании пропускного режима будет рабочая группа при СБУ, в состав которой войдут представители СБУ, Госпогранслужбы, народные депутаты, представители общественных организаций и пр.

На сегодняшний день эти изменения направлены на улучшение режима, а об отмене пропусков пока речь не идет, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Речь идет…об усовершенствовании, донесении людям, как проще (оформить пропуск – авт.). И для законопослушных людей – да, мы должны выйти на режим, когда человек должен руководствоваться только украинским паспортом. Это – цель, это идеал, к которому в ближайшее время нужно вместе объединиться и дойти", – сказал он.

Напомним, в конце марта СБУ запустила новую электронную систему разрешительных документов для въезда и выезда из зоны военной операции на Донбассе. Желающим пересечь так называемую линию разграничения необходимо отослать на электронный адрес необходимый пакет документов и подождать 10 дней. Если с документами все в порядке, данные о человеке должны быть внесены в единую электронную базу, и на пунктах пропуска достаточно будет предъявить паспорт. Однако сами жители Донбасса заявляют о том, что оформление пропусков затягивается на несколько недель, а волонтеры сообщают о больших очередях при пересечении линии разграничения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...