Рада отклонила постановление "Оппозиционного блока" по отмене скандального закона о российских фильмах

18 Марта 2015, 11:08

Оппозиция предлагала отменить законопроект, который эксперты расценили как попытку введения цензуры

Рада отклонила постановление "Оппозиционного блока" по отмене скандального закона о российских фильмах

Верховная Рада не поддержала постановление "Оппозиционного блока" об отмене скандального законопроекта 1317 о запрете российских сериалов, снятых после 1 января 2014 года. В поддержку инициативы оппозиции высказался лишь 41 депутат.

Как заметил, представляя документ, нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко, такое предложение было связано с тем, что при принятии законопроекта во втором чтении были допущены многочисленные нарушения регламента. "Даже самые лучшие законы нельзя принимать с нарушением регламента", – подчеркнул парламентарий. Однако, по словам представителя комитета ВР по вопросам регламента Павла Пинзеника, "определенные нарушения при рассмотрении имели место, но они недостаточны для отмены закона".

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что готов подписать скандальный законопроект о запрете российских фильмов и сериалов, когда  парламент рассмотрит постановление "Оппозиционного блока". "По закону Украины мы должны рассмотреть постановление, которое было зарегистрировано "Оппозиционным блоком" относительно отмены голосования за этот закон(…) Никаких вопросов нет, я его сразу подпишу, как будут сняты все вопросы", – подчеркнул спикер.

В постановлении "Оппозиционного блока" сказано, что принятие законопроекта о запрете российских фильмов и сериалов состоялось с грубыми нарушениями требований Регламента Верховной Рады. В частности, были нарушены статьи 117, 120 и 121. "Потому решение не может считаться принятым в соответствии с законом и подлежит отмене предусмотренным Регламентом способом", – уверены авторы постановления. Документ был подготовлен лидером фракции "Оппозиционный блок" Юрием Бойко и его коллегой Михаилом Папиевым.

Во время рассмотрения законопроекта №1317 депутаты четырежды голосовали за одну и ту же поправку и внесли ряд изменений с голоса, без документального оформления. Многие народные избранники до сих пор не  понимают, за что именно они проголосовали и в каком виде был принят документ.

По словам автора законопроекта, главы комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, в законопроекте прописан запрет кинопродукции страны-агрессора, которая была снята после 1 января 2014 года. "Запрет касается лишь сериалов и фильмов, выпущенных после 1 января 2014 года, а также тех, которые пропагандируют вооруженные силы страны-агрессора", – заверил "Сегодня.ua" Княжицкий. Ранее народные депутаты высказывали версию о том, что законопроект запрещает абсолютно всю российскую теле- и кинопродукцию, выпущенную после 1991 года.

При этом юристы оценили законопроект как потенциально чреватый цензурой. По мнению президента Ассоциации медиа-юристов Татьяны Котюжинской, принятие такого закона говорит о попытке ввести цензуру. "Происходит поиск, каким образом проводить цензуру. Это ограничение свободы, ограничение хозяйственной деятельности", – уверена президент Ассоциации медиа-юристов.

Против принятия данного законопроекта (наравне с депутатскими инициативами, запрещающими владение иностранцами телеканалов и разрешающими отзыв лицензии Нацрадой без решения суда) выступили крупнейшие украинские медиа-холдинги. В открытом письме "Медиа Группы "Украина" выражается глубокая обеспокоенность нормами, содержащимися в законопроектах №№ 1317, 1768, и 1889. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ. Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства", – говорится в тексте документа. С открытым письмом из-за угрозы свободе слова в Украине выступил и телеканал "Интер".  В его заявлении говорится, что законопроекты №№ 1317, 1768, 1824 и 1889 несут угрозу свободе слова.  "Юридический анализ этих документов свидетельствует, что их принятие Верховной Радой Украины поставит на колени все независимые средства массовой информации в нашей стране. Под видом запрета антиукраинской пропаганды в Верховную Раду вносятся законопроекты, которые наделяют неограниченными полномочиями контролирующий орган в сфере медиа – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, фактически вводят цензуру содержания телерадиовещания, предоставляют возможность без судебного решения приостанавливать вещание независимых от власти СМИ", – сказано в документе.

Ранее три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – выступили за сохранение гласности в Украине и предостерегли народных депутатов от принятия законопроектов, ограничивающих свободу слова.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада отклонила постановление "Оппозиционного блока" по отмене скандального закона о российских фильмах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...