Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании с ЕС

20 мая 2014, 13:30

Украина получит 1 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза

Рада приняла меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС

Рада приняла меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС / Фото: Григорий Салай

Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором о получении Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 1 млрд евро.

За соответствующий закон проголосовало 229 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно меморандуму, уже в ближайшее время Украина, возобновившая работу по новой программе stand by с Международным валютным фондом (МВФ), может получить первый транш помощи в размере 500 млн евро.

"Учитывая существенные бюджетные потребности в финансировании, вставшие перед страной, поступления от кредита могут быть использованы для финансирования бюджета Украины", – говорится в документе.

Реклама

Второй транш в 500 млн евро может быть выделен не ранее, чем через три месяца, при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения мер политики структурных реформ. Среди них, в частности, улучшение в сфере госзакупок, повышение прозрачности бюджета и НАК "Нафтогаз Украины", борьба с коррупцией, возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Предполагается, что для выдачи траншей Еврокомиссия выйдет на рынок со своими облигациями, средства от размещения которых будут направлены Украине по той же ставке плюс операционные затраты на предоставление кредитных ресурсов. Минфин Украины ожидает, что ставка составит до 3% годовых. Срок погашения кредита – до 15 лет.

В тренде
Лукашенко посоветовал Кремлю "не вякать": ТОП главных высказываний недели
Александр Лукашенко. Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Напомним, меморандум был подписан Еврокомиссией в конце апреля, а украинской стороной – 12-13 мая этого года.

Ранее сообщалось, что Украина уже получила первый транш макроэкономической помощи от ЕС в размере 100 млн евро.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...