Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада ужесточила ответственность за нарушение правил парковки

21 декабря 2017, 22:21

ВР усилила ответственность за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспорта

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Верховная рада поддержала законопроект, которым вводятся высокие штрафы за нарушение правил парковки и автоматическая фиксация нарушений.

За принятие законопроекта №5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы парковки транспортных средств" во втором чтении проголосовало 237 народных депутатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О дорожном движении", "О национальной полиции" и "О страховании".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, документ разработан с целью создания системы парковки в Украине, которая будет удобной для участников дорожного движения, а также обеспечит неотвратимость ответственности водителей транспортных средств за нарушение правил парковки, остановки и стоянки.

Проект, среди прочего, предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений.

Также предлагается ввести админответственность лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, за отдельные нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

В частности, предусмотрены штрафы за неоплату стоимости услуг по пользованию услугами платной парковки в двадцатикратном размере от стоимости одного часа услуги.

Реклама

Согласно закону, постановление о наложении штрафа за правонарушения, зафиксированное в автоматическом режиме, может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

В таком случае постановление о штрафе будет направлено заказным письмом на почтовый адрес, указанный при регистрации автомобиля, и будет считаться врученным через три дня.

При этом, в случае возврата письма, постановление также будет считаться врученным, что введено для препятствования уклонению от штрафов.

При этом, владелец авто сможет проверить эти данные через интернет.

В тренде
Пресс-марафон Зеленского: главные подробности, фото и видео
Владимир Зеленский

Контролирующие органы должны оставлять копию постановления или сообщения о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, на лобовом стекле транспортного средства.

Ряд нововведений также предусмотрен для владельцев авто на еврономерах.

Так, штрафовать  за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения на таком автомобиле будут лицо, которое ввезло транспортные средство на территорию Украины.

Реклама

Постановление о штрафе водителям таких автомобилей с иностранным гражданством будет вручать Госпогранслужба.

Инспекторам по парковке будет запрещено принимать денежные средства в наличной форме в счет оплаты стоимости таких услуг и/или в счет оплаты штрафов, наложенных на месте совершения правонарушения.

Изменениями в законы "О дорожном движении" и "О местном самоуправлении в Украине" к полномочиям МВД Украины предлагается отнести ведение Реестра административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, предоставление доступа к ресурсам этого Реестра и уполномочить привлекать к административной ответственности за соответствующие правонарушения.

Также утверждаются требования по оборудованию и функционированию площадок для парковки автомобилей.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

Ранее в Киеве собрались жестче бороться с "героями парковки". Киеврада утвердила перечень из 66 улиц в центре и на окраинах, где за неправильную парковку, существенно мешающую дорожному движению, обещают массово эвакуировать машины-нарушители.

Совместно с полицией были определены те улицы, где больше всего недобросовестные водители препятствуют дорожному движению.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...