Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

"Раскачка Закарпатья выгодна России": интервью с украинским социологом

Паспортный вопрос достаточно заполитизирован, но выходы из противостояния между Украиной и Венгрией есть

Президент России Владимир Путин. Фото: AFP
Президент России Владимир Путин. Фото: AFP.

Пока паспортный скандална Закарпатье не утихает, а Киев и Будапешт продолжают обмениваться дипломатическими выпадами в адрес друг друга, в проблемном для Украины обострившемся этой осенью межнациональном вопросе некоторые эксперты усматривают явный российский след. Тем временем другие эксперты советуют не драматизировать ситуацию и исключаютповторения "крымского" или "донбасского" сценариев в Закарпатской области или других западных регионах страны.

Почему в паспортных трениях Украины и Венгрии наметился новый виток и нет ли опасений усугубления межнационального вопроса на Закарпатье, сайт "Сегодня" подробно выяснял у заместителя директора Центра социальных технологий "Социополис" Сергея Литвинова.

- Насколько сегодня сохраняются опасения в связи с паспортным скандалом на Закарпатье в части центробежных настроений местного населения, угрозы сепаратизма и т.д.?

- В последнее время отдельно вопрос сепаратизма на Закарпатье украинскими социологами не изучался. Мы тоже таких исследований не проводили. Был опрос, проводимый одной из социологических компаний, и их исследование обнародовалось в декабре 2017 года. Но тогда социологи изучали миграционные настроения. Этот вопрос прямо не связан, собственно, с сепаратизмом, но это исследование дало интересные данные по количеству трудовых мигрантов. Однако в последние два-три года социсследований по сепаратизму на Закарпатье не проводилось. На мой взгляд, вопрос паспортизации является достаточно заполитизированным в современной Украине в связи с известными событиями на востоке Украины, поскольку у нас уже есть сепаратизм как таковой. Соответственно, этот вопрос и возникает. Но на мой взгляд в ситуации на Закарпатье есть экономический аспект. И он является более важным.

- Поясните, что вы имеете в виду?

- Как раз в Закарпатской области более 55% опрошенных имеют родственников, которые за последние полгода временно были за рубежом или проживают там длительное время. То есть, фактически, большинство семей имеют одного из членов, кто работает, учится или живет за границей. Это, в первую очередь, Венгрия, Румыния, другие страны ЕС. Для людей, которые там трудятся, имеют бизнес или родственников, важно владеть еще каким-то документом кроме паспорта гражданина Украины. Поэтому большинство людей, проживающие там, не только венгры (подчеркиваю, что это явление не связано ни с каким этническим, культурным или политическим сепаратизмом), а даже украинцы Закарпатья поддерживают идею легализации получения второго гражданства. И такие настроение, кстати, не только на Закарпатье, а, например, на западе Украины -  во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Там тоже много людей являются сторонниками такой идеи. Но украинское законодательство рассматривает получение второго гражданства как преступление и второй паспорт является нелегальным. По этой причине мы и наблюдаем такие скандалы, когда на камеру снимают получение венгерских паспортов и так далее.

- Почему Венгрия подыгрывает этой идее и нет ли тут скрытой угрозы сепаратизма с возможным захватом Закарпатья венгерской стороной в угоду интересам Кремля по дестабилизации Украины?

-  Не думаю, что современная Венгрия заинтересована в каких-то реальных действиях, направленных на сепаратизм в Закарпатской области. Венгрия действует посредством инструментов культуры – образования, стажировки этнических венгров, обучения в вузах и т.д. Ведется работа, направленная на интеграцию венгерского меньшинства без изменения границ. Однако, действительно, есть люди, которые раскачивают ситуацию. Да, на данный момент это выгодно Российской Федерации. Но это не какая-то социологическая информация, повторюсь, специальных исследований на тему сепаратизма в последнее время в Украине не было. А то, что когда-то проводилось еще в 2000-х годах, так с того времени очень сильно изменилась ситуация в стране и Закарпатье. Поэтому мы даже не можем ориентироваться на эти цифры.

- Какие все-таки угрозы существуют для национальной безопасности из-за планов Кремля по дестабилизации ситуации в Украине, агрессивной позиции Венгрии?

- На мой взгляд тут вызывает опасения не столько паспортный скандал и официальная позиция Венгрии, направленная на эту национально-культурную автономию венгров в пределах Украины, сколько опасность представляет сам конфликтный потенциал, связанный с тем, что эта проблемная ситуация может быть использована. Например, когда говорят о "руке Москвы", то РФ сейчас не может непосредственно влиять на "венгерский вопрос". Москва действует через другие инструменты, например, посредством так называемых "русинов". На русинское меньшинство действительно Кремль имеет значительное влияние, дает им финансирование. Но непосредственно к паспортному скандалу РФ не имеет отношения.

- Кто в Украине может быть заинтересован в раскачке Закарпатья?

- Действительно, и в самой Украине, и за ее пределами есть силы, которые греют на этой проблемной ситуации руки. Понятно, что есть и в Киеве люди, которые говорят, мол, вокруг одни только сепаратисты, которые все "подрывают" и пытаются раскачать эту лодку. Подчеркну, что не только внешние силы заинтересованы в том, чтобы иметь козырь влияния на ситуацию внутри страны, дестабилизируя Закарпатье. Но и для властей это может быть выгодным, чтобы, во-первых, аргументировать политику жесткой руки, а во-вторых, чтобы поднять, скорее, не рейтинг, а доверие. Мол, забудьте про все плохое, главное сейчас сохранить Украину.

- Какие выходы могут быть из этого глухого угла?

- Если анализировать эту ситуацию, выйдя за границы дискурса эмоций, и рационально проанализировать то, что происходит, мы должны сделать выводы из этой ситуации и, наверное, не политизировать те вопросы, которые по своей природе не являются политическими. То есть нужен национальный консенсус на основании диалога, как бы это пафосно не звучало. Мы должны как минимум обсудить эти важные для людей вопросы, которые к тому же непосредственно не касаются проблематики национальной безопасности. То есть, думаю, должна быть создана какая-то комиссия, Верховная Рада тоже должна этим вопросом обеспокоиться, необходимо, чтобы эксперты могли высказаться по этой проблеме, а также надо немного погасить накал некоей пропаганды.

- Что вы имеете в виду?

- Сейчас, например, звучат некоторые голоса, что, мол, надо ввести войска на Закарпатье, что там необходимо усилить приграничную группировку военных и т.д. Отсюда возникает логичный вопрос, а каким образом наличие дополнительных войск в Закарпатской области что-то решит, исчерпается ли этот скандал с венгерскими паспортами и будет ли это способствовать налаживанию оптимальных отношений с венгерской властью. Думаю, что это абсолютно не связанные вещи, а наоборот, только спровоцируют ситуацию к раскачке. Эти дополнительные войска, естественно, покажут по российским каналам. На Закарпатье найдутся люди, которые за деньги будут перекрывать дороги для движения наших военных и т.п. Такое нагнетание агрессивной политики будет только играть на руку силам, которые используют ситуацию на Закарпатье с антиукраинскими целями. Мы же должны действовать посредством гражданского общества, выводов экспертов, и как-то эту проблематику пытаться урегулировать с венгерской стороной.

- Как вы относитесь к идее легализации двойного гражданства?

- Возможно, как-то нужно изменить украинское законодательство для отдельных категорий граждан, которые действительно работают, например, в Венгрии, имеют там родственников. Возможно, некоторые категории украинцев и должны получить право иметь второе гражданство. Но я не юрист и не политик, поэтому не знаю, как это юридически можно сделать. Но публично обсуждать этот вопрос можно. Это снимет проблему нелегального получения паспортов.

О ситуации в Берегово читайте на сайте "Сегодня" в материале "На границе с Евросоюзом Украине не надо бряцать оружием: интервью с Геннадием Москалем".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Раскачка Закарпатья выгодна России": интервью с украинским социологом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.