Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Расследованием дела Майдана займутся ГБР, НАБУ и Нацполиция

21 ноября, 09:38

Сейчас идет процесс передачи материалов Генеральной прокуратурой Украины

Уголовными производствами по делам Майдана в дальнейшем будут заниматься Государственное бюро расследований, НАБУ и Нацполиция.

Сейчас идет процесс передачи материалов Генеральной прокуратурой. Это тысячи томов и масса вещественных доказательств.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка встретился с родственниками погибших Героев Небесной сотни. И предложил им принять участие в мониторинге и контроле хода следствия. В свою очередь в ГБР создали отдельное подразделение, которое будет расследовать дела Майдана.

"Это следственное подразделение будет состоять из 25 человек. Следователи ГБР должны обрабатывать те материалы, которые они будут получать. Но я уверяю, что это не повлияет на процесс расследования, ведь в этих уголовных производствах процессуальное руководство осуществляют те прокуроры, которые в течение пяти лет осуществляли процессуальное руководство в этих уголовных производствах", – сообщил директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

"Около 40 производств переданы в НАБУ уже Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Это те дела, которые касаются коррупционных преступлений, а также те, в которых фигурантами являются чиновники, там, где возможна подследственность НАБУ. Меньшая часть дел переданы в СБУ и Нацполицию. Собственно, львиная доля таких производств, согласно уголовно-процессуального кодекса должна отойти к ГБР", – заявил Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Напомним, согласно действующему законодательству, 20 ноября 2019 года органы прокуратуры прекращают досудебное расследование в существующих уголовных производствах и в течение трех месяцев передают их в соответствующие органы досудебного расследования. Органы прокуратуры будут осуществлять только процессуальное руководство в уголовных производствах. Также в Генпрокуратуре ранее рассказывали, что дела "разбросают" на три ведомства. Кому передадут дела по соратникам Януковича и расстрелам Майдана.

Также новости "Сегодня" сообщали, что в ГПУ создан департамент по делам Майдана, деятельность которого будет сосредоточена на процессуальном руководстве в производствах о преступлениях, совершенных во время Революции достоинства. Начальником департамента назначен Виктор Мысяка.

Ранее дела Майдана вел Сергей Горбатюк, но был уволен из ГПУ. Смотрите видео с его комментариями:

Все подробности в спецтеме День Достоинства

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...