Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги встречи Гройсмана с Могерини: комплексная реакция на агрессию РФ и подписание соглашений

17 декабря 2018, 13:23

Брюссель будет поддерживать Украину, и недавнее решение Совета ЕС о продлении санкций - подтверждение этой позиции

Москва перешла границу. Реакция ЕС на агрессию России в Азовском море должна быть комплексной и более решительной. Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Переговоры состоялись в рамках рабочего визита главы правительства в Королевство Бельгия, передает пресс-служба КМУ.

"Мы ценим готовность наших партнеров в ЕС поддержать Украину в условиях новой агрессии Российской Федерации в Азовском и Черном морях. Именно поэтому нужна консолидация международного давления и усиление санкций против РФ, прежде всего, с целью освобождения захваченных Россией 24 украинских моряков и трех военных судов, – сказал Владимир Гройсман.

В свою очередь Верховный представитель ЕС отметила, что Брюссель будет поддерживать Украину, и недавнее решение Совета ЕС о продлении санкций – подтверждение этой позиции.

Гройсман отметил, что преступление с применением химического оружия в Солсбери, российские кибератаки против государств-членов ЕС и развернутая Москвой антиевропейская пропаганда свидетельствуют о том, что агрессивная политика РФ – это вызов не только для Украины, но и для всей Европы.

Реклама

В этом контексте украинские премьер заявил, что взаимодействие по линии Киев – Брюссель необходимо переводить из формата "партнерства и сотрудничества" до зрелого диалога, который предусматривает формирование ориентиров секторального взаимодействия в экономике, энергетике и в сфере безопасности.

"Несмотря на внешние вызовы, Украина продолжает проводить реформы. Нам удалось достичь прогресса в сферах децентрализации, реформирования энергетического сектора и государственной службы. Мы вышли на финишную прямую с началом работы Высшего антикоррупционного суда. Внедряются социальные реформы: образовательная, медицинская и пенсионная. Есть важные сдвиги в области приватизации и реформы государственных предприятий", - сказал премьер-министр.

В тренде
Эксперт назвала коррупционные риски антикоррупционного закона
Архивное фото

По итогам переговоров глава правительства и Высокий представитель ЕС приняли участие в церемонии подписания ряда международных соглашений.

Подписаны, в частности, Соглашение между правительством Украины и Еврокомиссией о финансировании мероприятия "Программа поддержки энергоэффективности в Украине EE4U-II", Соглашение между правительством Украины и Еврокомиссией о финансировании мероприятия "Программы технического сотрудничества 2018", Соглашение между правительством Украины и Еврокомиссией о финансировании мероприятия "EU4Skills: лучшие навыки для современной Украины", Соглашение между правительством Украины и Еврокомиссией о финансировании мероприятия "Программа расширения контактов между людьми Дом Европы".

Документы предусматривают реализацию мероприятий по политике энергосбережения, укрепления институциональной способности украинских органов власти, повышение эффективности реформ в сфере профессионально-технического образования в Украине, профессиональный обмен для краткосрочного профессиональной стажировки в странах-членах ЕС.

Ранее премьер министр Владимир Гройсман раскрыл детали своего визита в Брюссель. В частности, он сообщил, что примет участие в 5-м заседании Совета ассоциации Украина – ЕС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...