Российский плен пережил, а болезнь не поборол: Порошенко о смерти Солошенко

4 Апреля 2018, 10:42

Бывший узник Кремля был освобожден из российского плена два года назад и боролся с недугом


Президент Украины Петр Порошенко скорбит в связи со смертью бывшего узника Кремля Юрия Солошенко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он выразил соболезнования семье Солошенко.

"Ушел из жизни Юрий Данилович Солошенко – чрезвычайно светлый, сильный духом человек. Он боролся за жизнь до последнего. Почти два года назад нам удалось вернуть его с российской тюрьмы в Украину. К сожалению, побороть тяжелую болезнь Юрий Данилович не смог. Вечная память. И искренние соболезнования семье несокрушимого сына Украины", – написал Порошенко.

rttt

В свою очередь пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко также написал на Facebook: "Он хотел умереть в Украине. А мы хотели, чтобы он жил. Никогда не забуду его детской радости, когда почти два года назад наш самолет с враждебной Москвы сел в Киеве. Юрий Солошенко. Вечная память".

45_03

В свою очередь экс-узник Кремля Геннадий Афанасьев, который в то же время, что и Солошенко, находился в российской тюрьме, отметил, что, несмотря на болезнь и травмы, полученные в неволе, "старик держался до последнего вздоха".

Напомним, Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он якобы пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима.

14 июня 2016 года Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Вы сейчас просматриваете новость "Российский плен пережил, а болезнь не поборол: Порошенко о смерти Солошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...