Россию нельзя возвращать в ПАСЕ: Климкин объяснил, почему

28 Ноября 2017, 16:10

Министр рассказал, почему Ягланд так продвигает пророссийскую инициативу 

Павел Климкин. Фото: AFP
Павел Климкин. Фото: AFP

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы не должно состояться, так как это дискредитирует саму организацию. Об этом на брифинге в ходе VIII Национального экспертного форума в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он напомнил, что и у него, и у президента Украины была ранее встреча с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, который объяснил свою позицию по России.

"Это была очень сложная дискуссия, поскольку он действительно лоббирует возвращение делегации России. Он это обосновывает тем, что в случае, когда Россия покинет вообще СЕ, сама Конвенция по правам человека и соответственно Суд по правам человека не будут действовать", – рассказал Климкин, комментируя желание Ягланда отменить санкций против России, вернув ее в ПАСЕ.

Он отметил символичность, что в ПАСЕ подняли этот вопрос за два месяца до российских выборов.

"Я считаю, что эти попытки, они на самом деле, во-первых, могут дискредитировать саму логику СЕ, поскольку это платформа которая заснована на ценностях. Во-вторых, если кто-то принимает решение вернуть Россию, то это делается за два месяца до российских выборов, которые Путин передвинул на дату нелегального так называемого "референдума" (в Крыму – ред.). Поэтому, ни в коем случае это возвращение не должно состояться. Если кто-то будет его продвигать и далее, я считаю, что он продвигает логику, что СЕ не будет присутствовать, как демократическая основа нашего европейского сосуществования и это очень серьезная ошибка", – добавил министр.

Отметим, речь идет о статье газеты Financial Times, в которой приводятся слова генсека Турбьерна Ягланда, который заявил, что выход России из Совета Европы стал бы негативным шагом. В частности, он считает, что выход РФ из ПАСЕ стал бы большим шагом назад для Европы.

В свою очередь в РФ ответили на заявления Киева, что готовы будут выйти из ПАСЕ, если туда снова вернется российская делегация.

Вы сейчас просматриваете новость "Россию нельзя возвращать в ПАСЕ: Климкин объяснил, почему". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...