Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Сейчас Путину не до сухопутного коридора: у Порошенко назвали цель России недалеко от Крыма

Оставить Россию без воды в Крыму – один из важнейших моментов в изгнании оккупантов с полуострова, считает Бабин

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP.

Россия на сегодняшний день больше заинтересована в возобновлении водоснабжения оккупированного Крыма, поэтому может взяться за направление в сторону Новой Каховки, где проходит Днепр. Об этом рассказал в интервью телеканалу "Прямой" постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

Он считает, что Кремль не отказывается от сухопутного коридора с полуострова, но не на Мариуполь, а лишь в Херсонскую область.

gggh

"Я думаю, Российская Федерация такие планы вынашивает. Сегодня эти планы, прежде всего, имеют формат агрессии в Азове. Также возможно военное влияние на районы, смежные с Крымом: для этого не обязательно делать сухопутный коридор, ведь канал идет не из Мариуполя, а из Новой Каховки. По мосту через Керченский пролив они (оккупанты) могут провести что угодно, кроме воды. Поэтому им нужен выход к реке Днепр. Так что мы должны быть к этому готовы", – сказал Бабин.

Представитель президента подчеркнул, что после выборов пророссийские силы в Украине могут активировать антигосударственную диверсионную деятельность.

"Не думаю, что уже на третий день после выборов российские танки пойдут на Украину. Кремль понимает, какие разрушительные последствия для российской экономики и государственности будет иметь очередная эскалация военной агрессии против Украины. Стратегия не давать воду в Крым Северо-Крымским каналом и всячески быть готовыми к попыткам России эту воду у нас выманить, похитить, выбить, выкупить – это один из важных путей деоккупации Крыма", – объяснил он.

Как ранее рассказывал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, Россия официально не просила Украины дать воду. Чиновник отметил, что засуха охватила 70% территории полуострова, и даже дожди в последнее время не изменили ситуацию – реки пересыхают, а в водохранилищах вода быстрее испаряется, чем набирается.

Как известно, в апреле прошлого года Украина перекрыла воду в оккупированный Крым. На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу. Однако она имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, вода наполнит 300 километров Северо-Крымского канала.

На фоне российской агрессии с Азовского направления Бабин также рассказывал сайту "Сегодня", стоит ли разрывать договор по Азову с Россией. По его словам, расторжение документа сможет предоставить Киеву дополнительные преимущества в международных инстанциях по решению будущих споров, связанных с морскими водами, прилегающими к Крыму.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сейчас Путину не до сухопутного коридора: у Порошенко назвали цель России недалеко от Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь