"Срочно завершить переговоры с НАТО": Порошенко дал важное поручение Климкину и Полтораку

11 Октября 2018, 09:32

Недопустить взрывов и диверсий на военных объектах Украины должны помочь западные союзники, рассчитывает глава государства

Порошенко на совещании с силовиками. Фото: president.gov.ua
Порошенко на совещании с силовиками. Фото: president.gov.ua

Украина должна в кратчайшие сроки завершить переговоры с НАТО по созданию специального трастового фонда, который поможет нашей стране усилить безопасность на военных складах и безопасную эксплуатацию боеприпасов. Такое поручение президент Петр Порошенко дал министру иностранных дел Павлу Климкину и министру обороны Степану Полтораку.

Он отметил, что в Украине нет ни одного военного склада боеприпасов, который бы соответствовал стандартам НАТО.

"Поручаю министру обороны, министру иностранных дел срочно завершить переговоры с НАТО по созданию и реализации специального трастового фонда, который обеспечивает безопасную эксплуатацию и эффективную современную охрану объектов хранения боеприпасов", – сказал Порошенко на совещании с главами силовых структур.

Обращаясь к секретарю СНБО Александру Турчинову, президент отметил, что еще в этом году нужно заняться строительством хранилищ боеприпасов.

"Я бы очень просил, чтобы мы обеспечили финансирование в полном объеме по программе защиты складов хранения боеприпасов. Да, этого недостаточно, но мы можем в этом году выполнить в полном объеме каждое финансирование – и по обеспечению периметра, и по строительству хранилищ, и по перевозке боеприпасов. Хорошо, что вывезли 56 тыс., а если бы сейчас вместо 47 тыс. было бы 125 тыс. самых дефицитных боеприпасов, которые налогоплательщикам, государству стоят очень больших сумм денег? И желательно, чтобы мне доложили, где хоть одна копейка задерживается по финансированию, где хоть один подрядчик срывает сроки, где хоть у кого-то есть какие-либо претензии по качеству. Темпы, которые есть сейчас, крайне неудовлетворительны", – подчеркнул глава государства и добавил, что намерен посетить с проверкой один из военных объектов в Украине.

Также Порошенко подметил, что при нынешних темпах финансирования, арсеналы будут пероборудоваться 12 лет, а с учетом диверсионной активности врага в Украине уже не останется арсеналов за это время.

Как известно, ночью 9 октября, в 03:30, в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных склада 6-арсенала. В итоге президент Украины Петр Порошенко созвал на совещание силовиков с докладом и потребовал срочного и тщательного расследования. Он отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы. И силовики, и военные сходятся во мнении, что это была диверсия.

В Минобороны заявляли, что по состоянию на вечер 10 октября пожар на складах под Ичней ликвидирован в полном объеме, хотя взрывы раз в один-два часа все еще были слышны.

В свою очередь министр обороны называл количество боеприпасов на складах в Ичне. По его словам, оттуда было вывезено 56 тысяч тонн боеприпасов, а оставалось почти 70 тысяч тонн на момент взрыва.

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, в том числе пожарные танки, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. Также стало известно, что из-за плохого самочувствия в больницу обратились 63 человека из-за задымления местности, а в полицию обратились 37 человек в связи с повреждениями домов от разрыва снарядов. Читайте все подробности и версии взрывов под Ичней.

Вы сейчас просматриваете новость ""Срочно завершить переговоры с НАТО": Порошенко дал важное поручение Климкину и Полтораку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...