Свидетель защиты по делу Януковича рассказал о действиях россиян при захвате Крыма

4 Апреля 2018, 14:22

Луговской утверждает, что россияне в Крыму не захватывали ни воинских частей, ни админзданий

Виктор Янукович. Фото: news-cloud.net
Виктор Янукович. Фото: news-cloud.net

Свидетель защиты по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича Валерий Луговской заявил, что защищал Крым якобы от "Правого сектора", которого сам не видел, и о том, что россияне "ничего на полуострове не захватывали".

Об этом 30-летний строитель из Симферополя рассказал во время допроса в Оболонском суде, который проходил с помощью видеоконференции из Крыма.

По словам Луговского, он был среди участников антимайдана, которые колонной автобусов ездили в Киев и находились в Мариинском парке.

По его словам, события на Майдане привели к тому, что он решил вступить в "Самооборону Крыма" и защищать полуостров.

"Мне стало обидно за мою страну, за то, что там происходило, это было ненормально. Поэтому я решил вступить в отряд "Крымской самообороны". Мы занимались охраной зданий Совмина, вокзала, электростанции для безопасности жителей Крыма", – рассказал Луговской.

На вопрос судьи, от кого именно охраняли, он уверенно ответить не смог, но отметил, что их пугали "Правым сектором".

Судья Владислав Девятко настаивал, чтобы Луговской уточнил, от кого охраняли здания в Крыму.

"От нападения "Правого сектора", – сказал свидетель, но на уточняющий вопрос отметил, что "нападений не было".

О том, что в Крым мог приехать "Правый сектор" он слышал только от третьих лиц.

Луговской также утверждает, что россияне в Крыму не захватывали ни воинских частей, ни админзданий.

"Русскими ничего не захватывалось на территории Крыма. Я не говорил, кем они захватывались. Я говорил, что вступил в отряд "самообороны" – для обеспечения порядка и охраны тех зданий и сооружений", – сказал свидетель.

Он добавил, что оружия в самообороне не давали, и говорит, что не участвовал в захвате Верховной Рады Крыма.

"Вы уже спрашивали об этом. Я не участвовал, – сказал Луговской и добавил: Никакого захвата не было".

Он также не ответил на вопрос, является ли он гражданином России: "Я вам паспорт показывал, – сказал свидетель. – Я гражданин Украины".

На заседании 4 апреля должны были также допросить еще двух свидетелей из Крыма.

Но Роман Татариков отказался давать показания. А от Андрея Никифорова адвокаты получили заявление, что он еще находится на стационарном лечении, и только 5 апреля вечером планируется его выписка.

Еще один свидетель Юрий Ильин сообщил, что будет находиться на лечении до 13 апреля и может участвовать в заседании суда только 18 апреля.

Как известно, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 28 ноября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Януковичу вручено подозрение по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 110, 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена и посягательство на территориальную целостность государства). 4 мая 2017 года Оболонский райсуд Киева начал рассматривать дело по обвинению Януковича в госизмене.

Суд уже провел по делу Виктора Януковича допрос президента Петра Порошенко.

Адвокаты Януковича также хотели допросить известных западных дипломатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Свидетель защиты по делу Януковича рассказал о действиях россиян при захвате Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...