ТОП-5 областей по текучке губернаторов (инфографика)

11 Ноября 2013, 18:45

Сегодня.ua определил 5 областей Украины, в которых наиболее часто происходят кадровые перестановки

<p>За последние две недели Виктор Янукович сменил губернатров трех областей. Фото: М. Маркив</p>
За последние две недели Виктор Янукович сменил губернатров трех областей. Фото: М. Маркив

Недавно президент Украины Виктор Янукович провел ряд кадровых перестановок среди глав ОГА . В частности, сменились губернаторы Львовской, Ивано-Франковской и Одесской областей.

Сегодня.ua выбрал ТОП-5 областей Украины, в которых с приходом к власти Виктора Януковича сменилось наибольшее количество глав.

Лидером по текучке губернаторов стала Львовская область – за три года там сменилось 5 глав. В апреле 2010 года губернатором Львовщины был Василий Горбаль, однако спустя 8 месяцев его сменил Михаил Цымбалюк, продержавшийся на должности почти год. На смену ему был назначен Михаил Костюк, который возглавил область на следующие полтора года. После Костюка губернатором Львовщины стал Виктор Шемчук, но спустя 8 месяцев его пост занял Олег Сало.

Второе место занимает Тернопольская область, сменившая с 2010 года трех губернаторов. С апреля по июнь 2010 главой ОГА был Ярослав Сухый, а с июня по декабрь 2010 – тот же, что и на Львовщине, Михаил Цымбалюк. С декабря 2010 и по настоящее время губернатором Тернопольской области является Валентин Хоптян.

Третье место между собой разделили Запорожская, Одесская и Ивано-Франковская области – в каждой из них сменилось по два губернатора

Главу Запорожской ОГА Бориса Петрова в конце 2011 года на посту сменил Пеклушенко Александр.

Губернатора Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка отправили в отставку спустя почти три года работы, а на его место 8 ноября 2013 года пришел Василий Чуднов.

В тот же день, 8 ноября 2013 года, Николай Скорик заменил на должности главы Одесской ОГА Эдуарда Матвийчука, который возглавлял область без малого три года.

gubernatory

Народный депутат Украины от Партии Регионов Михаил Чечетов объясняет кадровые перестановки с политическими факторами и необходимостью решения экономических проблем в данных областях. По его словам, в западных регионах Украины, на которые приходится львиная доля перестановок среди глав ОГА, губернаторы вынуждены решать не только экономические вопросы, а и политические. В связи с этим, президент Украины пытается найти такого управленца, который сможет преломить сложившуюся ситуацию и заняться хозяйственными делами, рассказал Чечетов.

По словам регионала, совсем другая ситуация сложилась в Запорожской области. Поскольку Запорожье очень пострадало от разрыва связей с Россией, первостепенной задачей местного губернатора является как раз их налаживание, уверен депутат.

В отношении Одесской области, Чечетов уверен, что увольнение губернатора Эдуарда Матвейчука продиктовано стремлением президента Януковича найти хорошего управленца для решения новых проблем и задач, которые актуальны на сегодняшний день.

Что же касается остальных областей Украины, то в них ситуация на сегодня относительно стабильная. Однако к концу года будет проведен анализ работы губернаторов, поэтому возможны новые кадровые перестановки, рассказал регионал.

Напомним, что политолог Кость Бондаренко считает, что произошедшие смены областных губернаторов – это обычная кадровая ротация, направленная на усиление позиций Партии регионов в областях перед выборами президента.

Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 областей по текучке губернаторов (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...