Турчинов на допросе: Россия готовила захват Украины на учениях "Запад-2013" в Беларуси

15 Февраля 2018, 16:22

Кремль опасался падения режима Януковича, поэтому готовил войска под просьбу экс-гаранта о помощи

Войска отрабатывали захват украинской территории. Фото: Сайт Минобороны РФ
Войска отрабатывали захват украинской территории. Фото: Сайт Минобороны РФ

Вторжение России в Украину отрабатывалось на совместных с Беларусью военных учениях "Запад-2013", так как планы по захвату Крыма должны были готовиться заранее. Об этом рассказал на суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича секретарь СНБО Александр Турчинов, который тогда еще был и. о. президента Украины.

"Любой профессионал скажет, что такую операцию, как оккупация Крыма, надо готовить заранее. Россияне, безусловно, заранее и очень профессионально, очень серьезно готовились к оккупации АР Крым. Это даже не началось 20 февраля (2014 года) как написано на медали, которую выдал Путин агрессорам, работавшим на захват Крыма", – сказал Турчинов.

Секретарь СНБО указал на подготовку к вторжению России в Украину еще на совместных военных учениях "Запад-2013".

"Мы помним, как в прошлом году проводились учения "Запад-2017", в 2013 году происходили аналогичные учения, кстати, также на территории Беларуси, которые назывались "Запад-2013". Фабула этих учений заключалась в следующем – какая-то дружественная страна обращается к РФ, к Беларуси с просьбой о помощи в восстановлении конституционного порядка в стране и помочь побороть террористические группировки, которые захватили центральные власти. То есть, они понимали, что режим Януковича может пасть в любой момент, что он ведет страну к коллапсу, и только за счет финансовой помощи РФ этот режим еще может существовать. И именно на случай его падения уже начинали готовить захват украинской территории и так называемое восстановление "легитимной", а фактически марионеточной власти", – сказал он.

По словам Турчинова, когда на Майдане происходили самые горячие и кровавые события, там еще ничего не знали, что началась операцию по захвату полуострова.

"Мы на Майдане об этом не знали, нам было не до того. 27 (февраля) в 4 утра они уже начали открытую фазу вторжения, когда захватили Кабинет министров и парламент Крыма и когда уже не таясь стали перебрасывать дополнительные силы и средства ВС РФ для установления полного контроля и оккупации АР Крым", – добавил секретарь СНБО.

Как сообщалось, секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, как ему пришлось обманывать украинцев в 2014 году и говорить, что ВСУ сильные, хотя это была неправда. Он вспомнил, как в начале российской агрессии в Крыму, ВСУ не могли дать отпор агрессору и даже были не в состоянии защитить свои места дислокации на полуострове.

В свою очередь генерал-полковник, первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, который с 25 марта по 3 июля 2014 года был исполняющим обязанности министра обороны на этом же допросе рассказывал, сколько войск у Украины было на момент аннексии Крыма. По его словам, в 2014 году украинская армия была готова наполовину.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов на допросе: Россия готовила захват Украины на учениях "Запад-2013" в Беларуси". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...