Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Украина может спасти Беларусь от нефтяной зависимости от России – эксперты

Киев опасается сотрудничества с Лукашенко, но есть шанс "оторвать" белорусов от Москвы

Лукашенко и Порошенко. Фото: president.gov.by
Лукашенко и Порошенко. Фото: president.gov.by.

Несмотря на то, что Россия и Беларусь договорились о поставках нефти, однако в последнее время Минск не доволен сотрудничеством с Москвой. Лидер страны Александра Лукашенко все чаще высказывает свое возмущение. Однако у белорусов есть вариант, как избавиться от нефтегазовой зависимости от Москвы – помочь может Украина.

В Украине считают, что Киев мог бы воспользоваться распрями между Минском и Москвой и укрепить отношения с Беларусью. В то же время эксперты очень осторожно подходят к этому вопросу, акцентируя, что, как бы там ни было, Минск остается ключевым союзником государства-агрессора, в том числе в военной сфере. Кроме того, они прямо говорят о ненадежности белорусского президента как партнера.

"Лукашенко ненадежный партнер. Об этом знают и в России, и в Украине. Он не придерживается обещаний, может использовать обещания, данные одним, в переговорах с другими, чтобы выторговать себе более выгодные условия", – сказал в комментарии сайту "Сегодня" руководитель Центра проблем РФ Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.

Тем не менее Украина имеет возможности, позволяющие усилить свое влияние на Беларусь. Среди таковых – существующая нефтетранспортная сеть, которая может быть использована для транспортировки не российской нефти на белорусские НПЗ. По словам экспертов, на запуск такого проекта понадобится не больше трех лет.

"Такой проект существовал еще во времена Януковича – тогда планировали закупать нефть в Венесуэле и доставлять ее на НПЗ Беларуси украинскими нефтепроводами. Речь шла даже о тестовом запуске транспортировки Одесса-Броды-Мозер. Но Лукашенко использовал эти переговоры с нами при переговорах с Россией, они пошли ему на уступки в этой сфере, и украинско-белорусский проект не получил продолжения", – отметил руководитель Центра проблем РФ.

Также Украина может предложить Беларуси наладить судоходство по Днепру и принять участие в добыче украинского газа (на разработку украинских газовых месторождений претендуют белорусские компании).

"Если Беларусь будет иметь возможность добывать газ на территории Украины, сработает по нефти и по судоходству, то, как вы понимаете, это будет уже совсем другая политическая ситуация и возможности влияния. Мы усилим влияние на Минск и уменьшим зависимость Минска от Москвы", – пояснил сайту "Сегодня" эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Больше читайте о российско-белорусском кризисе в материале "Сегодня": "Лукашенко против Путина: чего боится Минск и причем здесь Китай".

Как сообщалось, на днях Лукашенко раскрыл планы Москвы по присоединению Беларуси. По его мнению, под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России".

Белорусский президент также жестко высказался, что поделить страну на области и присоединить к РФ не получится: "Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Мы должны идти к интеграции во имя единения наших народов. … Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда".

Также Лукашенко возмутила стоимость кредитов от Путина. Он отметил, что Беларусь получает от России кредиты по ставкам, которые в три раза выше, чем предлагает Международный валютный фонд.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина может спасти Беларусь от нефтяной зависимости от России – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь