Тенюх рассказал о масштабных чистках в командовании ВМС при Януковиче

7 Февраля 2018, 22:40

Экс-командующий ВМС Украины рассказал о заменах проукраинских офицеров пророссийскими после прихода Януковича к власти

Игорь Тенюх. Фото: AFP
Игорь Тенюх. Фото: AFP

В Украине после прихода Виктора Януковича к власти в 2010 году начались кадровые чистки проукраинских офицеров в Военно-Морских Силах страны. Об этом заявил и.о. министра обороны в 2014 году, командующий ВМС в 2006-2010 гг. Игорь Тенюх во время допроса в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене Януковича, сообщает "Укринформ".

"С приходом Януковича к власти в 2010 году... Я хотел бы спросить у адвокатов, чтобы они спросили у своего подзащитного, по каким причинам, почему я без предупреждения был освобожден от должности командующего ВМС (в 2010 году – Ред.)", – сказал Тенюх.

По его словам, с приходом Януковича к власти начались кадровые зачистки в командовании ВМС Украины.

"После меня сразу через месяц был уволен один из моих заместителей, Островский, тоже без предупреждения. За Островским пошли смены командиров батальонов, смены командиров кораблей, то есть проукраинские офицеры и командиры менялись на более лояльных, пророссийских офицеров", – заявил Тенюх.

Напомним, ранее также в рамках допроса на суде по делу Януковича бывший командующий крымской воинской частью, а ныне нардеп от БПП Юлий Мамчур рассказал о нападении российских военных в 2014 году.

В свою очередь, как рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук, вторжение России в Украину зафиксировано в российских документах. Кремль, испугавшись реакции мировой общественности, начал использовать гибридную войну, делая вид, что к войне на Донбассе Россия не имеет отношения.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Тенюх рассказал о масштабных чистках в командовании ВМС при Януковиче". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...