Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине планируют отказаться от устаревших медицинских справок

11 октября, 18:49

Информацию о новой реформе разместили на странице Минздрава

Реклама

В Министерстве здравоохранения Украины предложили новую реформу и планируют отказаться от устаревших медицинских справок.

Сейчас медицинские справки необходимы, к примеру, при поступлении ребенка в школу или для посещения бассейна, их требуют в вузах и некоторых государственных учреждениях. Получение справок отбирает у людей время, которое они тратят в длинных очередях.

Однако многие жалуются, что часто оформление медицинских справок – это просто фикция, говорится в эфире программы "Утро с Украиной". Во многих случаях медицинские справки никто не проверяет.

"Отказ от медицинских справок, которые, по сути, очень часто являются просто инструментом для коррупции и инструментом для заработка компаний, организаций, предоставляющих услуги. Эту медицинскую справку можно купить за условные 200 гривен не выходя из дома. Это не является сейчас подтверждением состояния здоровья", – уверена специалист по подбору персонала Юлия Дрожжина.

Чтобы не разводить коррупцию и бюрократию в дальнейшем, Министерство здравоохранения уже планирует внести изменения в систему. Но от этого могут пострадать некоторые стороны процесса. Например, компании, которые на этом зарабатывают. Но и для кадровиков такие изменения пережить непросто.

"Потребуется время для адаптации персонала, работающего с оформлением документов, кадровиков, HR-менеджеров. Они привыкли, что им приносят бумажки, оформляют их, хранят в папках. Система будет меняться, она потребует изучения новых подходов", – заявила эксперт.

В свою очередь советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов отметил, что сделать ревизию медицинских справок планируют уже в ближайшее время, и радикальным образом.

"В течение недели-двух мы там будем все изучать, дальше рабочие группы и четкие решения: это отменяем, это отменяем, это унифицируем, это переводим в электронную форму", – пояснил Раимов.

Что конкретно предложат украинцам – чиновники пока решают. Но всех граждан уже призывают участвовать в дискуссии и оставлять свои предложения на официальной странице министерства в Facebook или сбрасывать на почту Минздрава. Акцент – на комфорте пациентов и экономии времени врачей.

"Будет какой-то ограниченный набор этих справок, который обязателен. Речь о справках, нужных для предоставления куда-то. Часть из этого будет просто в электронной форме. Врач не должен тратить тысячу часов времени для того, чтоб заполнять никому не нужную документацию, бумагу", – объяснил он.

Чиновники обещают, что уже до конца года вопрос устаревших медицинских справок будет решен. Отмена ненужных бумаг не стоит ни копейки, а электронная форма обяжет врачей быть ответственными. Открытым остается вопрос, где будет храниться информация и кто будет иметь к ней доступ.

Напомним, министр социальной политики Юлия Соколовская предлагает провести реформу прожиточного минимума в Украине и отвязать от него более 150 видов социальных выплат и финансовых показателей. Она представила инициативу на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов 11 октября, сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, что в Украине с 1 июля повысился прожиточный минимум для трудоспособных лиц до 2007 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...