Власти России боятся собственного Майдана – Ходорковский

10 Марта 2014, 17:36

Украинская революция может привести к переформатированию всей европейской политики, считает экс-глава "ЮКОСа"

<p>Михаил Ходорковский. Фото: AFP</p>
Михаил Ходорковский. Фото: AFP

Российский народ нуждается в решении тех же проблем, с которыми боролись участники Майдана в Украине, и это вызывает беспокойство власти РФ. Об этом заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

"У людей, которые стояли плечом к плечу на Майдане, были разные взгляды на жизнь, но были две объединяющие цели...С одной стороны – это была национальная революция, очередной этап борьбы украинского народа за свое самоопределение. С другой – это было противостояние ополоумевшему от жадности коррупционному режиму, которые забыл о наличии любых иных интересов, кроме интереса набивать собственные карманы. Хочу подчеркнуть, что наш российский народ сегодня нуждается в решении тех же проблем. Именно это вызывает беспокойство нашей российской власти", – сказал он, выступая с открытой лекцией в понедельник в Киеве.

Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что трудно согласится с позицией российских властей, которые предпочитают говорить о том, что в Украине произошел конституционный переворот, тщательно избегая употреблять слово "революция".

"Переворот, прежде всего, может быть там, и только там, где действует конституционный режим. Украину при режиме Януковича, как, собственно, и современную Россию вряд ли можно было бы назвать правовым государством, несмотря на наличие письменного текста Конституции", – сказал он, при этом добавив: "Ни у кого, за исключением российских властей не возникает и доли сомнения, что в Украине произошла настоящая революция".

Ходорковский убежден, что значение украинской революции выходит за пределы самой Украины.

"То, что происходит сейчас в Украине, может привести к переформатированию всей европейской политики. К сожалению, еще не все и не до конца это понимают... Заслуги украинской революции как примера для подражания еще будут оценены в России по достоинству", – сказал он.

Ранее сообщалось, что Ходорковский назвал исторической ошибкой решение России вторгнуться в Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "Власти России боятся собственного Майдана – Ходорковский". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...