Главный разоблачитель американских спецслужб стал фаворитом премии Сахарова

30 Сентября 2013, 22:46

У Сноудена есть два соперника, которые могут получить престижную премию и вознаграждение в 50 тысяч евро

<p><span><span>Михаил Ходорковский выбыл из претендентов на премию "За свободу мысли". </span>Фото с сайта politzeky.ru</span></p>
Михаил Ходорковский выбыл из претендентов на премию "За свободу мысли". Фото с сайта politzeky.ru

Михаил Ходорковский выбыл из претендентов на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, зато в этом списке остается Эдвард Сноуден, еще один житель России. Шорт-лист опубликован на сайте Европарламента – учредителя премии.

У Сноудена есть два соперника, которые могут получить престижную премию и вознаграждение в 50 тысяч евро – это группа белорусских оппозиционеров и пакистанская правозащитницаМалала Юсуфзай. Однако Эдвард Сноуден считается фаворитом, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что среди номинантов на премию был и Михаил Ходорковский, но в нынешнем списке его имя не упомянуть.

Обладатель премии Сахарова за 2013 год будет объявлен в Страсбурге 10 октября. Церемония ее вручения состоится 20 ноября.

Премия Сахарова "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она присуждается ежегодно за достижения в защите прав человека и развитии демократии.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова вручается лицам и организациям за особый вклад в защиту прав человека. В прошлом году на премию были номинированы участницы Pussy Riot, осужденные за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушки даже вошли в шорт-лист, но победителями стали активисты гражданского общества из Ирана Насрин Сотуде и Джафар Панахи.

Вы сейчас просматриваете новость "Главный разоблачитель американских спецслужб стал фаворитом премии Сахарова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования