"Вопросов очень много": Тука прокомментировал план Сайдика по Донбассу

29 января 2019, 11:44

В ОБСЕ предлагают вместе с ООН взяться за деоккупацию востока Украины

Георгий Тука. Фото: facebook.com/george.tuka

Георгий Тука. Фото: facebook.com/george.tuka

Пока в Украине готовят план по деоккупации Донбасса, международные организации уже предложили свой вариант мирного плана. Однако заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что по нему еще много вопросов.

Об этом он сказал телеканалу "112 Украина".

Хоть он и считает этот план приемлемым, однако ему еще не понятны основные положения, например, разоружение боевиков.

Реклама

"То, что прозвучало в СМИ от господина Сайдика, – это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить. Я бы хотел сразу отметить, что я считаю такие тезисы приемлемыми. Но вместе с тем, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам не известны, по крайней мере, нашему министерству детальный план этот не поступал. Меня интересует, каким образом предусмотрена демилитаризация незаконных вооруженных формирований? Какие сроки, какие способы вывода иностранных войск с территории Донбасса? Что имеется в виду под процессом амнистии? И таких вопросов очень много", – сказал Тука.

Читайте также: Что такое мирный план для Украины

Отметим, 28 января спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик в интервью австрийским СМИ подтвердил, что в декабре 2018 года в Милане обсуждался мирный план по Донбассу. Согласно неофициальному документу, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

В тренде
"Кровь и деньги" : "Свобода слова Савика Шустера" (полное видео)

Кроме того, предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного на Балканах. Его деятельность должна распространяться на всей на всю зону конфликта и при сотрудничестве с ООН и ОБСЕ, но не под их руководством.

Реклама

Сайдик отмечал, что новый мирный план должны подписать страны "нормандского формата" – Украина, Россия, Франция и Германия – при последующей ратификации документа парламентами стран. По его словам, для реализации этой задумки нужен документ, который бы имел политически и юридический вес. Он привел в пример Минские соглашения, которые не получили такую ратификацию на уровне правительств.

Напомним, недавно министр иностранных дел Павел Климкин после переговоров с главой МИД ФРГ Гайко Маасом заявлял, что концепция совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ на Донбассе еще обсуждается. Он подтвердил, что представители ОБСЕ подготовили концепт такой совместной миссии.

В то же время представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук говорил, что Украина, Россия и США на 30% согласовали параметры миссии ООН на Донбассе. По его словам, наибольшие трудности в вопросе формирования переходных администраций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять