Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Земельный мораторий притормозили: в Раду внесли проект постановления

21 декабря 2018, 15:14

Народный депутат объясняет это неправильным голосованием за принятый закон, но это все равно ничего не меняет

Фото: "Сегодня"

Фото: "Сегодня"

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли в Украине, однако принятый закон заблокировали: в парламент внесли проект постановления 9355-П1 об отмене данного решение Рады.

Инициатором проекта постановления стал народный депутат Виктор Пинзеник. В пояснительной записке он указывает, что указанное решение принято якобы с грубым нарушением требований Конституции и Регламента Верховной Рады относительно процедуры законотворческой деятельности. В частности, при принятии решения о принятии законопроекта №9355-5 в целом было зафиксировано неличное голосования народными депутатами.

Согласно ч. 1 ст.48 Регламента, решение народных депутатов могут быть отменены Верховной Радой до подписания соответствующего акта спикер парламента.

Реклама

Отметим, что теперь ни спикер парламента Андрей Парубий, ни президент Петр Порошенко не смогут подписать принятый закон по мораторию, как минимум, до следующей рабочей недели депутатов (следующее пленарное заседание с 15 января). Следовательно, чтоб закон был подписан и вступил в силу, депутатам нужно отклонить данный проект постановления.

"Пока это постановление не отменено, законопроект нельзя подписывать, а это произойдет не ранее чем середина января. Это означает, что в начале января 2019 года мораторий не будет продлен. К сожалению, юридически это, в свою очередь, не значит ничего, поскольку мораторий действует до принятия закона об обороте земель", – пояснил в Facebook замглавы Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Павел Кухта.

В тренде
Инфраструктурная сеть по всей Украине: Гончарук раскрыл планы по децентрализации

imgpsh_fullsize_07

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман объяснял, сколько еще продлится запрет на продажу земли в Украине. По его словам, продление или непродление мораторий не имеет значения – рынок земли сельскохозяйственного назначения откроется только после принятия закона об обороте земель.

Читайте подробней в материале "Сегодня", что нужно знать о моратории на продажу земли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...