"Etnodim" рассказал немного из истории вышиванки

21 Сентября 2017, 14:46

Праздник украинской вышиванки

"Etnodim" рассказал немного из истории вышиванки

Появился он недавно – в 2006 году и отмечается в третий четверг мая. История праздника – бытовая. Студент носит изо дня в день вышиванку в институт. Его однокурсница Леся Воронюк, вдохновившись стилем и патриотизмом товарища, предложила в определенный день облачиться в этот вид одежды, и ее примеру последовали десятки студентов. Так, появился День вышиванки, а Леся Воронюк стала "основателем" этого празднества.

В последующие годы интересную идею поддержало гораздо больше учащихся и преподавателей. Отмечается праздник без особых мероприятий, главное правило – быть в национальной рубашке.

Что такое вышиванка?

Что же собой представляет украинская вышиванка? В Киевской Руси роскошная одежда такого рода была признаком привилегированного сословия, даже на персонажах икон надеты вышиванки. Девушки были обязаны уметь вышивать золотом и серебром, чему учились в специальных школах, одна из которых была основана сестрой князя Мономаха. Причем орнамент на рубашке означал нечто большее, чем украшение – это был своеобразный оберег.

Школы совершенствовались, и техника становилась все сложнее. Во времена казачества вышиванка начала приобретать основные черты. На этом виде одежды не принято было экономить. Носили ее и простые крестьянки, и зажиточные мещане.

Считалось большой заслугой умение шить и вышивать. Сложные орнаменты демонстрировали профессионализм мастерицы и ее чувство вкуса – так можно было и суженого найти. 

789652

Вышиванка в XIX и XX веке

На стыке XIX и XX веков спрос на вышиванки уже не ограничивался лишь внутренним пользованием. Иметь эту одежду хотели люди за границей. Именно поэтому начали появляться артели с массовым производством. В технике закрепился такой популярный "крестик" и ажурный шов – тот самый украинский колорит.

Всего существует более сотни способов шитья стежками

По узору можно было не только определить, откуда родом человек, узнать о его семье, роде занятий. Для многих украинская рубаха остается носителем сакрального смысла: изначально люди верили в магическую силу таинственных орнаментов, которые оберегают от несчастий и приносят удачу. Верят в это и сейчас. Символы и узоры – тайный смысл.

4652

Немного об основных узорах и смыслах вышиванок

  • Ромб – это символ плодородия. Поэтому эта фигура украшала свадебные рубашки и одежду беременных женщин.
  • Квадрат – присутствует в орнаментах разных культур. Это порядок, гармония, символ земли у украинцев.
  • Спирали – символ цикличности времени, движение воды, развитие, бесконечность.
  • Рожечка – очень сильный оберег, присутствует во многих узорах, даже на иконах Богородицы.
  • S-образные узоры и уголки в виде буквы Г также являлись элементами магических оберегов солярных традиций.
  • Крест считался мощным "защитником" еще до принятия христианства. Он оберегал от злых духов и обозначал гармонию.
  • Пересекающиеся линии креста – символы земли и неба.

В настоящее время вышиванки все так же популярны

Тяга ко всему этническому порождает волну популярности украинской вышивки не только на рубашках, но и на других видах одежды. Однако это не совсем правильно, ведь в этом случае нарушается естественность традиций и уважение к дружественному народу. А чтобы не ошибиться, необходимо знать его историю и мировоззрение.

Вы сейчас просматриваете новость ""Etnodim" рассказал немного из истории вышиванки". Другие Пресс-релизы компаний и мероприятий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...