Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Презентация факсимильной копии наиболее экзотической книги Средневековья – Луцкого Псалтири XIV в.

22 апреля 2013, 14:15

24 апреля, в 11:00, в пресс-студии Сегодня Мультимедиа (ул. Борщаговская, 152 б) состоялась презентация факсимильной копии наиболее экзотической книги Средневековья - Луцкого Псалтири XIV в.

/ Фото: Григорий Салай

В прошлом году, Волынская епархия УПЦ переиздала уникальный манускрипт XIV в. – Луцкое Евангелие. Это одна из древнейших богослужебных книг Украины, сохранилась до наших дней. Ее оригинал был обнаружен в Российской государственной библиотеке в Москве. Впоследствии была найдена еще одна уникальная достопримечательность книжного искусства Волыни – Луцкий Псалтырь XIV в. На этот раз в Лаврентиевський библиотеке Флоренции.

Факсимильную копию рукописи издали тиражом в тысячу экземпляров за благотворительные средства. Концепция книги вобрала в себя колорит Луцка и Волыни. В переплетном оформлении манускрипта использованы мотивы тиснений украинских рукописей XIV-XVII вв.

К слову, в одном из научных трудов манускрипт даже назвали "самой экзотической книгой" среди уже известных рукописных книг.

 

Участники презентации:

Реклама

- Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко)

- Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт

- Председатель Синодального отдела УПЦ "Церковь и культура" игумения Серафима Шевчик

- Директор издательства "Воробей" Анна Воробей

- Кандидат ист.наук, ст. научный сотрудник отдела памятников княжеских и казацких времен Института укр. архивоведения и источниковедения НАН Украины Вячеслав Корниенко

- Глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии прот. Валентин Марчук

- Председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук

Справка

Согласно исследованиям историков, в 1384 г. к годовщине смерти правителя Волынского государства великого князя Дмитрия-Любарта под заказ его сыновей книгу переписал отец Иван, настоятель луцкого Екатерининского храма. В послесловии он дал краткую характеристику ситуации на Волыни после того, как ее защитник умер. Так рукопись можно считать не только богослужебной книгой, но и летописи тех времен. В память о князе сборник псалмов был передан Иоанно-Богословском собора. Его ежедневно читали в храме за упокой душ Дмитрия-Любарта и его волынских собратьев по мечу.

Однако за шесть веков следы Луцкого Псалтырь были стерты. Первое упоминание о старинной украинский рукописную книгу появилась только в 1954 г. в исследовании итальянца Карло Вердиани. Как оказалось, в 1932 году старинная рукопись передали Лаврентийской библиотеке, находится во Флоренции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...