Роль писателя в современной Украине

29 Января 2018, 12:00

29  января 2018 года, в 12.00, в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа", состоялось  интервью с  писательницей Ириной Говорухой,  лауреатом XXIІ общенациональной премии "Человек года-2017" в  номинации – "Новая генерация года".

О лауреате:

Ирина Говоруха – известная в Украине писательница, блогер, журналист.

Самые значительные события в профессиональной деятельности в 2017 году:

- Написаны две новые книги "Вокализ№3" и "Хамсин". Это совершенно новые сюжеты о женщинах и их судьбах, в которых ответы на вопросы нескольких поколений и обязательно счастливый конец. 

- Успешный театрально-драматургический эксперимент: шоу-спектакль "Приговор оргазму не подлежит" на сцене Caribbean Club собирает полный зал и стал новым форматом, соединившим театр и реалити-шоу.

- Запуск образовательного проекта для начинающих авторов "Mr. & Mrs. Books". В этом мастер-классе соединен опыт творчества и бизнеса. Ведь сегодня мало написать хорошую книгу, нужно сделать так, чтобы о ней узнали читатели.

 - Ирина, в своей анкете лауреата конкурса вы написали, что Ваши жизненные принципы "Делать чуть больше, чем могу. Моя формула успеха – это ежедневное сражение с ленью".  Расскажите, пожалуйста, всегда ли Вы им следовали, и какие жизненные обстоятельства способствовали их появлению в вашей жизни.

Я выросла в очень правильной семье, в которой все были мега ответственными. Если учиться, то в полную силу, если что-то пообещать, то непременно выполнить обещанное. Помню, начиная с девятого класса просыпалась в пять утра, чтобы до школы успеть прочесть что-то дополнительно. Например, о Карамзине и его "Бедной Лизе" или отыскать интересные факты о крови и лимфе. Однажды на уроке истории вышла дополнить предыдущего ученика и закончила, когда прозвенел звонок. Параллельно училась в музыкальной школе и музицировала по четыре часа в день. В итоге, не смотрела телевизор и не видела ни "Следопыт", ни "Зверобой", ни "Сердца трех". Все одноклассники обсуждали на переменах, а я не понимала, о чем речь. Мама учила: "Самое сложное дело выполняй с самого утра и почувствуешь огромный прилив сил и облегчение". Действительно, отложенные дела не дают спокойно спать и отбирают жизненную энергию, поэтому первым пунктом ежедневного плана стоит то, что лень выполнять.

- Какой самый большой выбор бросила вам судьба?

Самым сложным решением оказалось оставить работу со стабильной зарплатой и уйти в писательство, не обещавшее никаких денег. Как сейчас помню этот сложный разговор с мужем на кухне. Он пытался доказать, что так дальше жить нельзя. Невозможно писать урывками: два часа перед рассветом и еще пару часов поздно вечером, пока не уснешь на клавиатуре, потому что все остальное время занимала работа и дорога с двумя пересадками. Нужно делать выбор: или карьера в сфере услуг или творчество. Я боялась, что потеряю финансовую независимость, что у меня ничего не получится и критики сотрут меня в порошок, что, потеряв статус "трудоустроенной", превращусь в домохозяйке. Но мы вместе справились со всеми трудностями и сегодня с полной ответственностью могу заявить, что состоялась, как писатель исключительно благодаря своей вере в мечту и "экологичной" поддержке мужа.

- Ирина, скоро в Вашей жизни произойдут приятные изменения.  Опишите свои ощущения накануне рождения малыша?

Такое чувство, что моя гормональная система сошла с ума и вырабатывает эндорфины и дофамины в троекратном размере. Мне невероятно хорошо. Я уже знаю, что малышка боится, когда работает миксер и пылесос и напротив, радуется, когда пою "за печкою поет сверчок". Ей нравится ходить в кино и не комфортно, когда люди громко разговаривают. С этим событием у нас связана мистическая история. Однажды решила выяснить причину, почему у нас с мужем нет детей, и решилась на прохождение реинкарнации с целью вспомнить все, что связано с деторождением в прошлых воплощениях. Скажу честно – увидела достаточно. Под конец сеанса меня спросили, что я готова сделать для привлечения в свою жизнь ребенка. Я выпалила, особо не задумываясь: "Посадить сорок луковиц гладиолусов". Сказала и тут же обо обещанном забыла. Так прошло несколько лет и только в апреле прошлого года отправилась в цветочный магазин. На удивление принялось все сорок луковиц и даже расцвели. В тот день, когда мама позвонила и сообщила, что отцвел последний – узнала о своей беременности.

- А с какого возраста Вы себя отчетливо помните?

С двух с половиной лет, когда отдыхали с родителями в Очакове. Помню номер, в котором жили, кусты пыльных роз и море. Мама постоянно читала "Роман-газету" и щелкала семечки, а папа учил плавать и все пытался меня сфотографировать с обезьяной. Обедать ходили в столовую, и там мне понравился официант. Высокий, в белом халате, он лихо притормаживал возле нас со своей тележкой и предлагал на выбор манную кашу или макароны по-флотски. Я его стеснялась, пряталась за родителей, а однажды случился настоящий курьез. Купальные трусики не высохли и меня принесли, закутанную в полотенце. Он, как всегда, притормозил и попытался завязать разговор. Я занервничала, сползла на пол, полотенце соскользнуло и предстала перед объектом своего обожания абсолютно неглиже. Сказать, что стало стыдно – это ничего не сказать. До сих пор вспоминаю и заливаюсь краской.

- О чем мечтала маленькая Ирина?

В три года впервые увидела по телевизору девушку в пачке и пуантах. Необычный наряд очень понравился и тут же загорелась балетом. Стала ходить исключительно на носочках и садиться в плие. Мама быстро сориентировавшись сказала, что балеринам категорически нельзя есть вафли "Артек", и тяга к сладкому победила. Потом увидела сериал "Больница на окраине города" и поняла, что мое призвание – медицина. Устроила на балконе больницу, завела на всех членов семьи истории болезни и начала прием. Со временем услышала "К Элизе" Бетховена и влюбилась в музыку. Играла по многу часов в день и мечтала выступать в лучших концертных залах. К сожалению, в фантазиях упускала кропотливый труд, тонкости исполнения форшлагов и трелей, а видела только полный зал зрителей и себя в черном кружевном платье в пол за красавцем роялем. Поступив в институт, начала записывать истории любви всех девчонок, и мама до сих пор хранит их на чердаке. В то время в городке, где училась открыли самое модное заведение – ресторан "Премьер" с огромной летней террасой. Там в кадках цвела редкая темно-бордовая петуния и подавали фирменное мороженое с декоративными зонтиками. Я была очень бедной студенткой и не имела денег даже на кофе, поэтому перед сном представляла одну и ту же картину, как прихожу туда в юбке плиссе и объемном мохеровом свитера (так до сих пор и не приобрела эти вещи), занимаю самое видное место, достаю блокнот и пишу роман, а все вокруг шушукаются: "Смотрите, это известная писательница". Мне подобная картинка казалась очень изящной.

- С друзьями детства дружите до сих пор?

Да. По соседству с нами жила музыкальная семья, и я бегала в гости к их средней дочке по имени Марина. Все ее называли Мынькой и зовут так до сих пор. Она самый щедрый человек, и мы общаемся вот уже 35 лет. Есть еще один самый верный друг – Витька Варава. Мы познакомились в трехлетнем возрасте и поддерживаем отношения до сих пор.

- Как люди, которые знают вас с детства, отнеслись к тому, что стали писательницей?

Настороженно, опасаясь нечаянно стать прототипами книжных героев. Многие перед тем, как чем-то со мной поделиться, поднимают высоко брови и машут указательным пальцем перед носом: "Ты только об этом не пиши". Некоторые ходят обиженные, что не успели предупредить, и я уже написала. Конечно, все изменено: и имена, и города, и профессии, только люди продолжают регулярно себя узнавать. Есть категория знакомых наоборот желающих попасть в рассказ или даже роман и у меня издано достаточно много абсолютно реалистических рассказов.

- Какое Ваше любимое блюдо?

Скажу по секрету, я обожаю десерты. Вот просто до умопомрачения. Готова есть круглосуточно и тирамису, и панакоту и торт "Кудрявый мальчик". "Реприза" и "Львівська майстерня шоколаду" – мои магниты. Печенье "брауни" иногда снится ночами. Конечно, приходится себя держать в рамках, только все равно нет ничего вкуснее круассана с апельсинами, выпекающегося в кондитерской "Волконский".

В каждой стране у меня есть любимое блюдо. В Вене – трдло, в Будапеште – гуляш, на острове Тенерифе – лимонад из кактуса, в Варшаве – пироги с картошкой. В Таллине ела бесподобное мясное варево, в Хельсинки – молочный суп с форелью. Маме постоянно заказываю борщ и блины из свиной крови.

- Ученые пришли к выводам, что за всю жизнь человек чувствует себя абсолютно счастливым только несколько часов. А как выглядят у Вас эти счастливые моменты? Что доставляет счастье Вам?

Я не знаю, как и на ком ученые проводили эти эксперименты, но чувствую себя счастливой постоянно. Во-первых, занимаюсь любимым делом. Во-вторых – живу с человеком, с которым у нас взаимные чувства и общие цели. В-третьих, меня окружают самые лучшие люди. Ведь у каждого счастье свое. Кто-то чувствует его только в момент покупки квартиры, авто или путешествия на Мальдивы, а кто-то – увидев новорожденного жеребенка, съев с грядки первую теплую ягоду клубники и услышав что-то из Вивальди по радио. Я отношусь ко второй категории людей. Меня может осчастливить все: и солнечное утро, и чашка цикория, и прогулка перед сном.

- Бытует мнение, что творческие люди – это сплошной хаос и беспорядок. Верно ли это определение в отношении Вас или Вы, наоборот, системный человек?

Я – это хорошо отлаженная система. Каждое утро начинается с составления плана. Списка дел. Еда взвешенная и по расписанию, ежедневное эссе, независимо от самочувствия и настроения и изданные одна-две книги в год. Обязательно чтение, минимум 50 страниц в день. Кроме того, с мужем мы создает свои мастер-классы и тренинги. Ездим по Украине с творческими вечерами. Иногда беру сто дней без кофе, чая, сладкого, мучного и держу их изо всех сил, закаляя свою волю и выдержку.

- Что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет окружающий мир: расцветшая орхидея на подоконнике, шопинг, поход в кино, воскресный обед в ресторане, поездка к племянникам и родителям, путешествия, выход новой книги. Обожаю цирк, особенно Cirque du Soleil, и различные шоу иллюзионистов. Получаю удовольствие от посещения Киевской филармонии и "Нового театра на Печерске". Фанатка таланта Лары Фабиан и Андреа Бочелли. Меня вдохновляют глобальные и абсолютно повседневные вещи. 

- Как, по-вашему, становятся "Человеком Года"?

Для меня новость о том, что я номинант программы "Человек года", большая загадка и сюрприз. Оказаться в числе номинантов вместе с талантливейшим пианистом Женей Хмарой и телезвездой Лесей Никитюк – это признание моих читателей и украинского бомонда.

- Что для Вас значит эта номинация?

Я очень рада, что попала именно в номинацию "Новая генерация". Именно она соответствует моему характеру и взглядам на жизнь. У Украины великая история, но она станет великой страной только когда повернется лицом от прошлого к будущему. Нельзя построить "счастливое" современное общество зацикливаясь на боли и лишениях предыдущих поколений. Я бы очень хотела, чтобы как можно скорее поменялась первая строка гимна нашей страны: "Ще не вмерла Україна..." Сама всегда начинаю петь со слов "Відродилась Україна...".

- Ваши достижения и успех в жизни – это тяжелый ежедневный труд или воля случая?

Это кропотливый труд в удовольствие. Это ежедневный забег на короткую дистанцию и бесконечная шлифовка мастерства. Это обязательные написанные 1000 слов в день по примеру Брэдбери, Хемингуэя и Джека Лондона. Самокритика. Работа над каждым предложением. Ведь недаром Фаина Раневская рекомендовала чистить каждую фразу так, как мы чистим зубы. Хороший текст – это прежде всего ясно изложенная мысль и сильная история.

- Кем гордитесь в жизни?

Я горжусь своим мужем, который невзирая на далеко не юношеский возраст продолжает учиться, словно первоклассник. В этом отношении с него беру пример. Из каждой командировки привозит не местные сувениры и сладости, а книги. Полные чемоданы книг. Горжусь тем, как он неутомимо осваивает новые профессии и, занимаясь продажей тяжелой промышленности, параллельно осваивает издательское и продюсерское дело. В этом году открывает свое издательство и начинает тесное сотрудничество с неизвестными, но очень талантливыми авторами.

- Вы запустили проект для начинающих авторов. Кто ваши студенты и есть ли среди них будущие или нынешние авторы бестселлеров?

Наш, совместный с мужем, проект "Mr. & Mrs. Books" это возможность поделиться с молодыми авторами своей историей успеха. Рассказать о подводных камнях и ошибках, которых можно избежать на пути от рукописи до книги, от начинающего автора до признанного писателя. И конечно, муж как бизнесмен и продюсер, ищет и находит новые таланты, о которых скоро узнают читатели.

- Что на ваш взгляд самое сложное в профессии писателя. Какие навыки, или какие качества должны в себе развивать люди, которые мечтают стать писателем?

Как по мне, чтобы стать настоящим писателем, требуется три составляющих. Во-первых, бесспорно некие филологические способности. Любовь к слову, к лаконичной мысли, к сочинительству. Во-вторых, трудолюбие и готовность писать ежедневно, семь дней в неделю, не пропуская выходные дни. Выписываться, нарабатывать собственный почерк и узнаваемый слог. В-третьих, должна присутствовать искра. Энергия. О таких говорят: "Его Бог поцеловал в темечко". То есть, благодаря последнему пункту в тексте появляется душа, и он оживает. Становится пульсирующим, острым, честным. Держит за живое от первого и до последнего абзаца.

А самое сложное – дождаться признания. Многие бросают литературу на полпути в погоне за быстрыми результатами. Когда-то мне сказали, что автор начинает зарабатывать исключительно на пятой книге. Так и есть, а те, кто сдались на третьей-четвертой, к сожалению, не сделали один из обязательных шагов.

- Сколько времени уходит на написание книги?

У каждой книги свой срок, но в среднем работа над романом длится в течении года. Я скептически отношусь к книгам, написанным за месяц или за 50 дней. Точно так же меня пугают истории, сочиняющиеся по 8-10 лет. В первом случае мы предлагаем читателю сырой пирог, а во втором – черствый. Книга, как ребенок. Сперва должен сформироваться скелет, основа, сюжет и только потом наращиваться мясо. Появляться детали, нюансы, метафоры. Если слишком долго шлифовать историю, можно сделать ее искусственно красивой. Читаешь и вместо привкуса дикой земляники и родниковой воды ощущаешь на губах пластмассу. Однажды мне дали совет, что книга должна некоторое время отлежаться. Святая правда. Дописав текст, откладываю его минимум на месяц, а потом с новыми силами начинаю править, переиначивать, дописывать или вычеркивать целые главы.

- Ваша карьера писателя развивается в условиях независимой Украины, как вы оцениваете состояние украинской литературы?

У нас много талантливых авторов. Второй вопрос в каких условиях они творят. Как правило, пишут ночами и параллельно работают пиар-менеджерами, юристами, коучами, программистами. Пытаются совместить несовместимое, так как невозможно быть и хорошим писателем, и редактором, и литературным агентом, и бизнесменом или бизнес-леди. Каждый должен сосредоточиться на чем-то одном.

- Чего не хватает, на ваш взгляд, украинской литературе?

На мой взгляд, оптимизма. Все книги, победившие на "Коронации слова" имеют депрессивный оттенок. Основные темы, поднимающаяся в украинской литературе – это война, голод, коллективизация, индустриализация репрессии, советизация. Нашим современникам живется тоже непросто. В стране идет война, коммунальные высокие, а уровень жизни низкий, поэтому сейчас, как никогда есть спрос на позитивную литературу. На романы, новеллы, рассказы, после прочтения которых хочется жить, а не тотчас умереть.

- Ваш любимый современный украинский писатель?

Мне очень близка Дина Рубина. Сперва прочла "Синдром Петрушки", затем "На солнечной стороне улицы", а потом стала покупать все когда-либо изданное. Неизгладимый след оставила повесть "Любка". Поразили романы "Почерк Леонардо" и "Белая голубка Кордовы" ну и, конечно, короткие рассказы.

- Какой писатель в вашем понимании хороший, а какой плохой?

Хороший писатель – это человек, растущий из книги в книгу. Он много читает, учится, работает над ошибками и никогда не остается доволен продуктом своего творения. Плохой это считающий любой свой текст гениальным. Не чувствующий потребности по десять раз переписывать одну и ту же главу. Зависший на одном уровне.

- Звёздная болезнь – это закономерный процесс? Как её избежать?

Я не знаю, что такое звездная болезнь.

- Как часто вам помогала популярность? Часто ли вам делали какие-то скидки или шли на уступки?

Никогда и нигде не афиширую кто я. Всегда представляюсь по фамилии мужа и всюду фигурирую, как Малицкая. Поэтому даже не надеюсь на льготы и особое отношение. Паркуюсь, обслуживаюсь в поликлинике или косметологическом салоне, покупаю на рынке творог и в бутике платье на общих условиях. Но бывают приятные моменты, когда люди сами меня узнают и тогда в кафе, в котором оказалась совершенно случайно, можно под чашечкой кофе обнаружить записку для "любимой писательницы" или муж вернется с очередного делового мероприятия и улыбнувшись скажет: "Сегодня меня представили важному человеку как мужа известной писательницы Ирины Говорухи!"

- Кому сейчас можете сказать "Спасибо"?

Первым делом мужу. Он меня создал, вложив столько своих сил и знаний, что не устану ежедневно его благодарить. Конечно, своей семье – родителям, давшим образование и поддержку, сестре, которая всегда рядом. Друзьям, разделяющим все моменты жизни.

- В приметы верите?

Вообще не верю. Отправляясь в отпуск, мы никогда не присаживаемся на дорожку. Не замечаю черных котов, перебежавших дорогу, и тем более – бабушек с ведрами. Я не переживаю, когда перед важной встречей приходится вернуться домой, потому что забыла кошелек или права. Меня не смущает пришить на себе пуговицу, рассыпать соль и совершенно не опасаюсь пятницы тринадцатого. Не ношу булавку от сглаза, ем яблоки до Спаса и не ем цветы сирени, состоящие из пяти лепестков.

- Писателями рождаются или становятся?

Только становятся. Нельзя родится ни хирургом, ни садовником, ни хореографом. Этому предшествуют годы учебы и труда. За этим стоит ворох сомнений, отчаяние, желание все бросить. Неудачи, падения, резкие подъемы и такие же крутые спуски.

- Планы на будущее?

Стать мамой, написать роман о женщине, поднявшейся с колен, запустить авторскую программу на радио, заняться детской литературой, посетить родину великого сказочника Андерсена, прочесть сто бестселлеров New York Times и отправиться в кругосветное путешествие.

Вы сейчас просматриваете новость "Роль писателя в современной Украине". Другие Онлайн конференции смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...