Депутаты Днепропетровщины согласились на "уничтожение" чиновников и экономию света

27 декабря 2012, 09:32

Маркин Ярослав

С 1 февраля 2013 года в аппарате горсовета уволят не менее трети чиновников

Вчера на последней в этом году сессии горсовета депутаты приняли бюджет Днепропетровска на 2013 год. В отличие от Одессы, где разбираться, что да как будет в городской казне Южной Пальмиры, тамошним депутатам помогали бойцы "Беркута", вооруженные слезоточивым газом и браднспойтами, заседание в нашем "белом доме" прошло без драк и клоунады. Впрочем, и единогласия в рядах днепропетровцев не было. Несмотря на то, что практически все места в сессионном зале были заняты, выдвиженцы от оппозиции и КПУ не голосовали. Так что новый бюджет был принят силами депутатов от Партии Регионов, причем некоторые из них жали кнопки не только за себя, но и за отсутствующих соседей (что, впрочем, неодобрения ни у кого не вызвало). На принятие главного финансового документа у депутатов ушло около часа — открыв сессию в 10:00, городской голова Иван Куличенко уже около 11.20 поблагодарил чиновников за работу и пригласил 29 декабря прийти в парк Глобы на открытие городской елки.

Реклама

По сравнению с бюджетом прошлого года новый оказался богаче на 120 миллионов. Однако эта цифра не точная — полностью с размерами казны определятся на следующей сессии, когда в середине января станет ясно, как выполнили бюджет-2012. "По расчетам Минфина, на некоторые отрасли (образование, здравоохранение, спорт и культуру) недостаточно средств, чтобы финансировать зарплату и основные платежи в полном объеме. Поэтому горсовет увеличил против расчета Минфина доходы и расходы по основным отраслям, что дает возможность выплачивать зарплату с 1 января в полном объеме. Но бюджет остается сложным, как и бюджет Украины. В остальном с этим бюджетом мы можем вести дальнейшую работу и содержать, благоустраивать и развивать город Днепропетровск", — говорит мэр Иван Куличенко.

Главной потерей бюджета-2013 стало изъятие из доходов города почти 150 млн гривен — деньги уйдут в общеукраинскую казну. Кроме того, "в минус" общий баланс бюджета потянут и расчеты по взятым ранее кредитам — нужно будет отдать почти 143 млн грн. В то же время в Днепр придет субвенция в 99 млн на завершение строительства метро. Несмотря на то, что это кредитные деньги, горсовет будет платить лишь по процентам — основную сумму нам дают на безвозвратной основе.

Обескровливание доходной части хоть и не отразилось на "защищенных" статьях трат (помощь ветеранам, социально незащищенным категориям), однако в других пунктах проделало огромные дыры. Так, сфера ЖКХ в следующем году, недосчитавшись 398 млн грн,  "похудеет" более чем на треть. Не так сильно, но все же ощутимо уменьшится финансирование образования, здравоохранения и спорта (см. инфографику).

Чтобы как-то свести концы с концами, в горсовете решили радикально сократить численность чиновников. Так с 1 февраля 2013 года в райсоветах (их в Днепропетровске 8) на биржу труда отправят половину служащих, а в аппарате горсовета "усушка" составит не менее трети. А еще всем бюджетным учреждениям прикажут на 10% сократить траты электроэнергии.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"
Реклама

Местные оппозиционеры, не голосовавшие за бюджет, говорят, что миллионы, изъятые из Днепра, наносят нокаут соцсфере. "Две трети из денег, выделенных на здравоохранение составляет зарпалата медицинского персонала, а потому денег на лекарства и капитальные затраты практически не остается. Например, затраты на медкикаменты исчислены исходя из стоимости одного исследования в 1,15 грн,  а стоимость одного койко-дня по дневному стационару — 37 копеек. Стоимость посещения одного врача запланирована на уровне 31 копейки! Текущие затраты на содержание учреждений образования сокращены на 50% А с капремонтами в детсадах и школах еще хуже — сокращение по этим направлениям в 4,8 раза. Попробуйте ответить, за чей счет будут проводиться эти ремонты", — говорит депутат от фракции "Батькивщина" Максим Курячий.

Глава фракции КПУ в горсовете Сергей Воробьев вообще сомневается, удастся ли в следующем году выполнить бюджет. "В этом году поступления от подоходного налога составят приблизительно 16%. В бюджете на 2013 год заложен показатель 23%. Считаю, что эта цифра нереальна. Значит, и расходная часть бюджета также пострадает. Наша фракция не голосовала за этот бюджет, поскольку в нем не заложено выполнение первоочередных задач. Так, по капитальным ремонтам, даже при оптимистическом выполнении бюджета, заложено на 40% меньше средств, чем в прошлом году. На коммунальную сферу — дороги, гидросооружения — на 30% меньше. Однако на реконструкцию парка Глобы заложено 100 млн грн – зачем это делать?" — говорит Сергей Воробьев.

 budjet_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять