Годы Змеи принесли Днепру ж/д и водопровод, еврейские погромы и революцию

3 января 2013, 11:37

Скиданова Майя

В 1893 году в город приехал Петровский, а через 12 лет — революция

Различные астрологи, нумерологи и другие специалисты по заглядыванию в будущее предрекают для Днепропетровска достаточно спокойный и плодотворный год. Мы же решили обратиться к прошлому и посмотреть, что приносил год Змеи нашему городу раньше.

Реклама

Первым значимым подарком от змея стало новое имя — в 1797 году Екатеринослав был переименован в Новороссийск. Таким образом отпрыск Екатерины II новоиспеченный император Павел I решил отблагодарить маменьку за все хорошее. Переименование стало началом длительного упадка города, который попал в опалу из-за того, что был основан императрицей. И несмотря на то, что уже в 1802 году Александр I вернул старое имя, граду Екатерины удалось наверстать упущенное лишь к концу столетия.

А вот следующий знаменательный "змеиный" год для Екатеринослава наступил в 1833 году, когда сюда пожаловал известный художник-маринист Иван Айвазовский. Мастер даже сделал карандашный набросок нагорной части города. Еще этот год ознаменовался выходом первой газеты, рассказывавшей горожанам о местных делах, "Екатеринославские губернские ведомости". Она продержалась вплоть до 1918 года, хотя большинство изданий исчезали с прилавков через два-три года существования.

В 1869 году в Екатеринославе был открыт первый водопровод. Надо сказать, что до того горожане очень страдали от практически ежедневных пожаров. Настоящий кошмар наступал, если одновременно огонь вспыхивал в нескольких домах в разных концах Екатеринослава. Тогда плохонькая пожарная команда не успевала спасти всех. Многие люди держали свои пожитки постоянно собранными и недалеко от дверей, чтобы при первой опасности выскочить с ними из пылающей обители. Поэтому сооружение водопровода сложно переоценить в судьбе нашего города.

Еще одним грандиозным даром гороскопного пресмыкающегося стало начало строительства Екатеринославской железной дороги в 1881 году. Именно тогда, и во многом благодаря появлению "железки", наш город стали сравнивать по темпам развития и процветанию с Нью-Йорком. Перед началом Первой мировой войны Екатеринославская ж/д по количеству грузоперевозок занимала первое место в Российской империи и второе — по длине сети. Кроме того, она считалась второй по прибыльности во всей империи.

Реклама

А в 1893 году в город приехал будущий революционер Григорий Петровский, сыгравший огромную роль в судьбе не только нашего города, но и в целом Украины. Спустя очередные 12 лет, змейка принесла Российской империи революцию 1905 года, и Екатеринослав сыграл в этом не последнюю роль. Тогда наш город прославился на всю державу не только многочисленными стачками рабочих, но и таким нелицеприятным явлением как массовые побои еврейского населения.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА И САМЫЙ ДЛИННЫЙ В ЕВРОПЕ МОСТ

____02

Фото: gorod.dp.ua

В 1881 году знаменитый промышленник Александр Поль добился разрешения правительства на строительство Екатеринославской ж/д и моста через Днепр, который ныне называется Амурский. Строительство дороги и моста закончилось в 1884-м. К слову, мост тогда считался самым длинным в Европе, а на его строительство была потрачена сумасшедшая по тем временам сумма — 4 млн рублей.

Реклама

В 1917-М ЕКАТЕРИНОСЛАВ — ОПОРА БОЛЬШЕВИКОВ

__1___03

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

Фото: gorod.dp.ua

Через несколько дней после февральских событий 1917 года в Петрограде вести о революции докатились до Екатеринослава. В городе один за другим последовали многочисленные митинги. Екатеринослав очень быстро превратился в опору большевиков. Если в начале марта большевистская организация здесь насчитывала лишь 334 человека, то уже июле — 3,5 тыс. членов.

ДНЕПР В ОККУПАЦИИ: ТАБУ НА ШКОЛЫ И ОТКРЫТИЕ ЦЕРКВЕЙ

Реклама

____03

Фото: gorod.dp.ua

После массовых расстрелов и других зверств фашистские оккупанты стали налаживать в Днепропетровске городскую жизнь. В городе возобновили работу 65 магазинов и 8 базаров, функционировали 8 больниц, кинотеатры, для верующих открыли Троицкую церковь, Преображенский собор и другие храмы. При этом вплоть до 1942-го немцы запрещали занятия в школах.

В ХХ ВЕКЕ: ЗМЕЙ ПРИНЕС ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ И ВОЙНУ

ХХ век вошел в мировую историю, как самый кровавый, и вряд ли в этом виноваты гороскопы, однако же, в прошлом столетии годы Змеи принесли особо много разрушений. Начавшиеся катаклизмы в 1905-м вылились в революцию 1917 года. Весь 1917-й Екатеринослав штормило митингами, демонстрациями и съездами. А за последовавшие три года власть в нашем городе менялась более двадцати раз. Через следующие 12 лет, в 1929 году, на Екатеринославщине развернулась активная борьба с кулачеством, и второй раз со времен Гражданской войны началась продразверстка, которая завершилась тем, что в 1932—1933 годах львиная доля населения губернии вымерла от голода.

Еще более тяжелые времена настали в 1941 году, когда город, носивший к тому времени уже название Днепропетровск, был захвачен немецкими войсками. 25 августа город был оккупирован, и с первых дней начались расстрелы мирного населения. В середине октября возле ЦУМа были собраны 11 тысяч евреев, которых потом расстреляли в лесочке напротив ДИИТа. Территорию Днепропетровского коксохимического завода нацисты превратили в гетто на 5 тысяч человек, в котором были заморены горожане еврейской национальности. А на территории современного Тихвинского женского монастыря находился лагерь для военнопленных.

К счастью, эти мрачные события остались позади, и с тех пор год Змеи стал приносить нашему городу позитивные изменения. Так, в 1965 году в Днепропетровске появилась аллея Славы, которая уже многие десятилетия является неотъемлемым объектом для свадебных фотосессий. 12 лет спустя в городе был создан новый Самарский район, а границы самого Днепропетровска расширились за счет присоединения к нему поселков Игрень, Приднепровск и села Чапли.

В 1989 году ныне известный и многими любимый артист Михаил Мельник открыл театр одного актера "Крик". А последний раз в год Змеи, в 2001-м, был утвержден официальный герб Днепропетровска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять