Голуби селятся стаями в многоэтажках Днепра, чердаки усыпаны трупами и пометом

24 апреля 2013, 11:57

Виктория Яковлева Виктория Яковлева

Врачи бьют в набат – голуби переносят множество опасных заболеваний

Технические этажи днепропетровских домов облюбовали голуби. В идеале, это пространство – вотчина коммунальных служб, и они должны заботиться о его чистоте. Но на деле получилось так, что спасаясь от нашествия наркоманов, стало проще техэтаж закрыть. Так что наркоманы на днепропетровские чердаки больше не ходят, но появилась другая беда – голуби.

Реклама

Сейчас пернатые чувствуют себя тут как дома: полнейшая изоляция, тишина, попасть домой можно только через узкие решетки или щели. Обычно техэтажи завалены птичьим пометом, тут же живут и сами голуби с только что вылупившимся птенцам. Ну, и мертвые птицы тоже находят на технических этажах свой последний приют. По словам экспертов, эти символы любви переносят множество опасных заболеваний, и такое соседство просто небезопасно для жителей домов.

"Голуби переносят опасную вирулентную бактерию, способную вызывать желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, у этих птиц множество внутренних внешних паразитов, которые могут паразитировать как на человеке, так и на домашних животных. Они переносчики орнитоза, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза. Испражняясь, птицы выделяют не мочевину, а мочевую кислоту, которая вызывает приступы у больных астмой. Кстати, для беременных женщин такое соседство представляет наибольшую опасность. Опасность представляют не единичные особи, а именно большое скопление голубей, стаи по 200-400 особей, тогда и риск передачи заболеваний заметно возрастает", – рассказала "Сегодня" терапевт Светлана Меняйло.

Читайте также: Украинец приручил 500 голубей, сделал из них актеров и открыл с ними чемпионат по футболу

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

Сами жители тоже не в восторге от такого соседства. "Постоянно загажены кондиционеры, птицы везде. И помет еще едкий такой. Прошлый раз неопытная была и почистила кондиционер без перчаток – появились огромные волдыри и все чесалось. Кроме того, сердобольные соседи часто подкармливают птиц возле подъезда, и те никуда не собираются уходить", – говорит жительница жилмассива "Победа" Татьяна Игоревская.

Реклама

В их доме саморганизованной голубятне уже 5 лет. Сама женщина обитает на последнем этаже и от бесконечной вони страдает не первый год, ведь дурно пахнут не только отходы жизнедеятельности голубей, но и мертвые птицы.

"Убивать животных – не выход, не гуманно это. Надо просто их расселить. Это очень просто: людям не надо подкармливать птиц возле дома, а организовать точки подкормки возле заброшенных домов или на газонах, в парке. Тогда голуби будут сыты и не будут селиться большими стаями в одной точке", – считает местный орнитолог Дмитрий Кождан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять