Любящий муж, который отдал жене почку: "Я не мог позволить, чтобы дочь на выпускном стояла без мамы"

5 февраля 2013, 17:54

Маркин Ярослав

Пересадка длилась 6 часов, а из похожей операции сделают мастер-класс

Днепропетровские медики стали лидерами в Украине по количеству успешных пересадок почек между родствениками — в прошлом году хирурги облбольницы им. Мечникова провели 7 таких успешных трансплантаций. А в эту пятницу светила трансплантологии проведут здесь мастер-класс по пересадке почки. Любопытно, что операцию в прямом эфире при помощи видеотрансляции покажут десяткам других медиков, которые съедутся в главную лечебницу области на научно-практическую конференцию, посвященную как раз родственной трансплантации.

Реклама

Пересаживать органы, взятые у близких людей, для хирургов из больницы Мечникова не в новинку: в прошлом году трансплантологи даже стали свидетелями настоящей лав-стори, когда, чтобы спасти жену, учительницу сельской школы, муж поделился с супругой своей почкой! "Поначалу я его отговаривала, но он сказал, что быть привязанной к искусственной почке — это не жизнь, — говорит 38-летняя жительница с. Дерезоватое (Синельниковский район Днепропетровщины) Любовь Гусарова. — А под нож хирурга меня привел пиелонефрит, которым я заболела в 7 лет. Несмотря на лечение, болезнь не сдалась, усугубившись во время беременности. После родов проблема вроде бы отступила, но через 12 лет почки заболели снова, и врачи сказали, что операции не избежать".

Читайте: Мужчина пожертвовал собственной почкой, чтобы спасти жену

Едва узнав о вердикте врачей, муж Любови Александр Гусаров предложил свою помощь: иначе, если бы его жену подключили к "искусственной почке", врачи отводили ей не больше 10 лет жизни. "Я даже не думал о себе! Я не мог позволить, чтобы моя дочь, которая в этом году заканчивает школу, на выпускном стояла без матери, а в будущем ее дети останутся без бабушки", — говорит Александр Гусаров.

К счастью, у супругов совпали не только группы крови — на высоте оказалось и здоровье мужа, который, к слову, работает учителем физкультуры.  А вот хирургам пришлось потрудиться. "Операция состоялась 17 июля 2012 года и была очень ответственная — три часа брали почку у мужа и столько же пересаживали ее жене. Нужно было ничего не повредить — ни сосуды, ни мочеточник. В операции участвовало все отделение — 20 человек!", — рассказывает хирург Максим Кутовой. Спустя полгода супруги чувствуют себя хорошо, а Александр даже начал играть в футбол и волейбол!

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме
Реклама

В облбольнице говорят, что пересадка почки, взятой у кого-то из родных, — зачастую едва ли не единственая возможность не дать больному стать инвалидом. "Нам удается не ждать, пока у пациента откажут жизненно важные органы, когда разовьется почечная недостаточность, и он, привязанный к "искусственной почке", будет умирать в ожидании почки от погибшего донора",  — говорит замглавврача больницы им. Мечникова Юрий Скребец.

А в эту пятницу в предстоящем мастер-классе (тоже пересадят почку от мужа жене) днепропетровцы пойдут еще дальше — вместо 20-сантиметрового разреза, через который вынимается орган, у донора после вмешательства хирургов останется всего лишь 6-сантиметровый шрам!

В облбольнице им. Мечникова в пятницу откроют новый блок трансплантации почек. "Это отдельное маленькое отделение европейского уровня, мини-реанимация. Его появление улучшит содержание пациентов в послеоперационный период", — рассказал "Сегодня" замглавврача Юрий Скребец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять