Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Протесты в Днепропетровске: "титушки", загадочные провокаторы и побитые авто

Активисты Евромайдана призывают не штурмовать госучреждения и не поддаваться на провокации

После прокатившихся по стране захватов административных зданий днепропетровские власти решили обезопасить себя и строили возле зданий областного и городского советов снежные баррикады. Снег подвозили грузовиками, и в некоторых местах высота снежных валов быстро достигла двух метров.

В пятницу, 24 января, около трехсот ультрас устроили пикет под зданием горадминистрации, и туда сразу же подтянули "Беркут", чтобы не допустить захвата учреждения. В субботу, 25 января, группа агрессивных манифестантов пыталась прорваться к зданию областной администрации, но милиция встретила их еще на подходе к зданию. Также в пятницу около сотни человек пикетировали областное УВД  — там против них стояли 30 милиционеров с дубинками.

К слову, в четверг были сообщения о том, что бойцы областного "Беркута" были направлены на помощь своим в столицу. В Кривом Роге родственники сотрудников спецподразделения протестовали против отправки милиционеров в Киев. "МВД принимает решение по передислокации. Без комментариев",  — сказал "Сегодня" начальник центра по связям с общественностью Днепропетровского областного МВД Алексей Щербатов.

МИРНЫЙ ПРОТЕСТ. Координатор днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко уверяет, что местные активисты не собираются захватывать административные здания. Но, по его словам, в городе сейчас есть около 50 провокаторов, которые подстрекают толпу к противозаконным действиям. "Дня три назад заметил, что на нашем Евромайдане появились какие-то агрессивные молодые люди,  — рассказывает Романенко. — Я их видел впервые, они не приходили раньше и явно не из Днепропетровска. Они зазывают наших активистов на штурм, а потом по пути пропадают. Я сам отбирал у этих парней сумки с кирпичами, булыжниками. Они как будто невменяемые и постоянно скандируют: "Берем УВД! Прокуратуру! Обладминистрацию!".

ПРОВОКАЦИИ. Вчера после обеда произошло столкновение протестующих с группой "титушек". "У нас был мирный митинг возле памятника Чкалова, — рассказывает его участник Николай Кожушко. — Затем мы пошли к зданию ОДА огласить, что хотим, чтобы в стране было спокойствие и стабильность. И тут возникла толпа "титушек" с битами и дымовыми шашками. Хорошо, что между нами встала милиция, у них не получилось на нас напасть". Кожушко и другие активисты днепропетровского Евромайдана уверяют, что это были те же люди, которые избили митингующих 25 ноября.  Многих евромайдановцы узнали в лицо...

Вскоре около тысячи днепропетровцев собрались на народное вече возле обладминистрации. Там же находилось около 300 "титушек" и кордон милиции. Собралось более тысячи митингующих. После того как был подожжен забор, толпу начали поливать водой. Хотя, как говорит Николай Кожушко, забор подожгли провокаторы, а собравшиеся на митинг люди преследовали исключительно мирные цели.

БЬЮТ АВТО. Кстати, на днях же была разбита машина главы "Демократического Альянса" и соорганизатора городского Евромайдана Никиты Проданца. Неизвестные разбили стекла в машине и сложили крест на крест украинский и европейский флаги. По словам Проданца, ценные вещи из автомобиля не исчезли, просто все было перевернуто. Сам он связывает случившееся со своей общественной деятельностью. По делу открыто уголовное производство по статье "Хулиганство".

ПОДДЕРЖАТЬ КИЕВ. Активист Виктор Романенко призвал всех сторонников протестов не поддаваться на провокации и действовать законными способами, ведь сейчас по вине провокаторов многим активистам приходится платить штрафы и отвечать за содеянное перед законом. Он отметил, что основная миссия днепропетровского Евромайдана — помощь Киеву и мирные акции протеста. Всех желающих действительно помочь Романенко призвал сегодня в 10 утра собраться возле здания ОДА и собрать посильную помощь киевскому Майдану. "Сейчас холодно, мы собираем ребятам теплые вещи, лекарства, бинты. Нужна перекись водорода, маски с фильтром, лыжные очки, шлемы, — перечисляет активист. — Сейчас наши днепропетровцы держат две баррикады в Киеве, они стоят на передовой".






Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Протесты в Днепропетровске: "титушки", загадочные провокаторы и побитые авто". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виктория Яковлева

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь