Сейсмологи о землетрясении в Кривом Роге: "Такое бывает раз в 5 тысяч лет!"

25 июня 2013, 10:37

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Выяснять причину подземных толчков будут крымские сейсмологи

В Кривом Роге устанавливают причину землетрясения силой 4,5 балла, которое произошло ночь с воскресенья на понедельник. За последние шесть лет город трясет уже третий раз. Как и ранее, к счастью, обошлось без жертв и значительных разрушений. Только местами пошли трещины по асфальту, а у людей разбилась посуда и посыпалась штукатурка.

Реклама

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр землетрясения был недалеко от села Лозоватка (в 100 км от Кривого Рога). Но даже несмотря на относительную отдаленность, сильные подземные толчки почувствовали на себе жители сразу четырех районов города.

"Сразу после полуночи я увидел, как зашаталась люстра и затряслись жалюзи", — сказал нам житель Кривого Рога Андрей Заболотный. "А мы с женой сразу на горячую линию в ГосЧС позвонили. Нас поблагодарили за информацию, сказали приготовить все ценные вещи и документы, если вдруг скажут об эвакуации", — рассказал нам пенсионер Степан Мельниченко.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Землетрясение можно приравнять к подземному взрыву ядерной бомбы мощностью в 10 килотонн: именно с магнитудой в 5,1 (по данным Геологической службы США) тряхнуло Северную Корею, когда она на глубине в 1 км провела третье по счету подземное ядерное испытание.

Реклама

Выяснять причину землетрясения будут специалисты из Крыма, которые сегодня приедут в Кривой Рог. Они говорят, что одна из причин — промышленные горные выработки. "Землетрясения в этом регионе имеют природный характер. Но наличие промышленных горных выработок может усугубить последствия природных явлений. Для изучения их влияния необходим комплекс специальных исследований и длительный сейсмологический мониторинг региона", — рассказал "Сегодня" глава отдела сейсмологии Института геофизики НАН Юрий Вольфман.

Украинский щит достаточно неоднородный по своему строению. Хоть данная часть Украины и считается относительно сейсмологически безопасным регионом, но, как отмечают эксперты, раз в 5 тысяч лет и здесь возможны колебания до 7 баллов. По разным оценкам, как раз столько времени и прошло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять