Украинские черепашки-ниндзя, которые ожили среди мумий, весной будут на воле

25 января 2013, 18:41

Бондарчук Ольга

Сейчас малыши обитают на кафедре анатомии

Реклама

На днях в анатомическом музее Днепропетровского аграрного университета произошло самое настоящее чудо — среди экспозиции мумий... ожили экспонаты! Неожиданно для всех во время экскурсии три крохотные черепашки вылупились из яиц болотной черепахи, которые подарил музею студент вуза еще несколько месяцев назад. Преподаватели говорят, то, что музейные экспонаты дали приплод, — это уникальный случай в Днепропетровске. "В этот день декан факультета проводил экскурсию в музее для студентов. Вдруг увидел, что скорлупа яиц болотной черепахи разбита. Он сразу же позвонил мне, чтобы сообщить плохую новость, мол, кто-то испортил музейный экспонат. В тот же момент студенты увидели, что по полу ползают три каких-то существа. Пригляделись — а это новорожденные черепашки! Любопытно, что полка, на которой они вылупились, была прикрыта дверцей шкафа, но они каким-то образом ее сами приоткрыли! Мы не могли поверить своим глазам!" — говорит заведующая музеем Любовь Жорина. К слову, за такую находчивость и любознательность новорожденных детенышей преподаватели прозвали черепашками-ниндзя.

"Это удивительно, но яйца пролежали на полке несколько месяцев как экспонаты. Рядом на полке стояли только емкости с заспиртованными змеями. И никто не ожидал, что из экспонатов вылупятся детеныши, ведь для этого яйцам нужны определенная температура и уровень влажности. У нас подобные экспонаты лежат не то чтобы годами, а десятилетиями, и никогда таких случаев не происходило!" — говорит доцент кафедры анатомии Днепропетровского государственного аграрного университета Александр Шулешко и добавляет, что обычно яйца, попадая в музей, засыхают. Однако преподаватели аграрного университета предполагают, что, возможно, рождению черепашек поспособствовала неимоверная жара, которая наблюдалась минувшим летом.

Сейчас малыши обитают на кафедре анатомии. А преподаватели буквально заменили им папу и маму.

"Мы их забрали к себе в преподавательскую и сделали для них террариум. Ухаживаем за ними, как за собственными детьми. А поскольку они по своей природе хищники, приходится покупать мальков и червей", — говорит Любовь Жорина и добавляет, что уже весной черепашек-ниндзя собираются выпустить на волю. "Это европейская болотная черепаха, которая имеет длинный хвост, весит до 1,5—2 кг, длина тела — от 12 до 35 сантиметров (без хвоста), и она обитает в реках и болотах. Европейские черепахи всеядны, питаются насекомыми, личинками, рыбами, птенцами водоплавающих птиц, иногда водорослями. Поэтому они вполне могут прижиться в Днепре и прожить там свой максимальный срок жизни — до 30 лет", — говорит Александр Шулешко.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта
Реклама

К слову, в музее университета более 400 экспонатов, среди которых — скелеты бизона, жирафа, тигра, обезьян. Посмотреть на экспозицию можно ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме выходных.

"Посещение нашего музея бесплатное. Всех желающих попасть на экскурсию мы просим заранее записываться, позвонив к нам на кафедру, так как экскурсии проводят наши преподаватели, с ними нужно согласовывать удобное время", — говорит Александр Шулешко. 

 

Фото: О. Бондарчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять