Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Без метро и Евро-2012 денег хватило бы на зарплаты

Дыра в казне может появиться уже в марте. Депутаты просят Киев не забирать последнее

Проголосовали. В бюджете сократили расходы на коммуналку и подготовку к Евро
Проголосовали. В бюджете сократили расходы на коммуналку и подготовку к Евро.

Днепропетровск — с главным финансовым документом. Депутаты оценили его, как и прошлогодний, в 2 миллиарда гривен. Правда, по словам председателя комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов горсовета Ирины Шайхутдиновой, доходную часть в этом году пришлось немного урезать. Пострадает в первую очередь коммунальная сфера: мало денег выделили на капитальное строительство, ремонты домов и дорог.

Еще до голосования депутаты успели окрестить главный финансовый документ города "бюджетом проедания". Прогнозы на 2009 год народные избранники делают не самые радужные. По их предположениям, поступления в городскую казну могут уменьшится в марте. Уже весной выплата зарплат бюджетникам может оказаться под угрозой. "Нам придется сокращать расходы абсолютно на все. Если деньги не поступят, учителя и медики попросту останутся без зарплаты", — вздохнула Ирина Шайхутдинова.

Хотя над проектом городской казны работало большинство депутатов, обиженными остались практически все. Коммунисты принципиально проголосовали "против", попросив отправить проект бюджета на доработку. В перерыве заседания глава их фракции Сергей Воробьев уверял, что противников такого варианта бюджета будет намного больше. "Доходная часть бюджета — это воздушный шар, который может лопнуть в любую минуту. Это понимают все, но признаются в этом немногие", — заявил журналистам главный коммунист горсовета. Кроме того, недовольны и регионалы. По их мнению в бюджете заложено недостаточно средств на подготовку к Евро-2012.

Особенно же народные избранники обижены тем, что в Верховной Раде не учли последствия экономического кризиса для нашей области, и отчисления в госбюджет оставили на уровне прошлого года. "Если в 2008 году мы перечислили в государственную казну 290 миллионов гривен, то в этом году мы должны отдать 269 миллионов. Это в корне неправильно. Днепропетровск и Донецк отчисляют государству самые большие суммы по сравнению с другими городами-миллионниками. И никто не учитывает, что экономический кризис сильнее всего ударил именно по нашим регионам", — отметила председатель бюджетной комиссии. Ирину Шайхутдинову в этом плане поддерживают абсолютно все депутаты. Пока они надеются, что Минфин все же пересмотрит суммарную цифру отчислений. Государство требует, а взамен субвенций не дает — сетуют депутаты. Так, на днепропетровский метрополитен в госказне не заложено ни копеечки, хотя премьер Юлия Тимошенко осенью обещала помочь и выделить из целевого фонда 870 миллионов гривен. В то, что эти средства когда-нибудь поступят, депутаты не верят. В городской казне на строительство метро заложили мизерную цифру — 3,5 миллиона. Этой суммы явно недостаточно, и избранники уже сейчас говорят, что возможно им придется пересмотреть стоимость проезда в подземке. Пока же жетончики в нашем метро самые дешевые по Украине — 60 копеек.

С тем, что бюджет-2009 очень оптимистичный, согласен и мэр. По словам Ивана Куличенко, спорить о недостатках главного финансового документа можно бесконечно долго, но лучше подумать, как наполнять казну. "Резервы у нас еще остались. В городе можно найти объекты, которые могут приватизировать!" — заверил Куличенко.

СИСТЕМА ЗАВИСЛА

За бюджет-2009 депутаты голосовали по старинке — поднятием рук. Двух репетиций голосования по новой электронной системе для них оказалось мало. Многие не знали, что нужно включать и куда смотреть, мэр все время называл микрофоны телефонами и предлагал не определяться по вопросам, а голосовать "за". А кто-то то вставлял карточку, то вынимал обратно, из-за чего система зависла.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Без метро и Евро-2012 денег хватило бы на зарплаты". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Браславец Виктория

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь