Больницы Кривого Рога получили аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

1 октября, 20:40

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Сверхсовременное оборудование помогает бороться за жизни пациентов с осложнениями

Почти 100% подозрений на коронавирусную инфекцию подтверждаются в последнее время в Днепропетровской области. Регион – в тройке лидеров по распространению коронавируса.

Реклама

Кроме того, за последний месяц в регионе в разы выросло и количество смертей от COVID-19. "Сегодня" узнавали, как врачи справляются с возросшими вызовами.

Медики детского отделения больницы №8 Кривого Рога говорят, что количество маленьких пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию увеличилось втрое. Таковы последствия начала нового учебного года.

"Месяц назад было 4-5 детей в день с подозрением, сейчас это – 10-12 детей", – говорит детский врач-анестезиолог криворожской городской больницы №8 Сергей Комков.

Если среди детей большинство подозрений оказываются ложными, то среди взрослых ситуация совсем другая. Последние несколько недель уровень заболеваемости в Днепропетровской области существенно увеличился.

"Каждый инфицированный дает еще четыре инфицированных человека. Если раньше было так, что не каждое подозрение заканчивалось подтверждением COVID-19, то сегодня подтверждаются 100% подозрений на коронавирус", – объясняет директор Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк.

Месяц назад в больнице №7 не было ни одного пациента с COVID-19, ныне больных с подтвержденным диагнозом – десятки.

"За последние недели к нам попадают пациенты средней степени тяжести. 10,12, 15 пациентов в сутки", – рассказывает медицинский директор криворожской городской больницы №7 Леонид Ганошенко.

Реклама

По данным областного департамента здравоохранения, с начала пандемии количество смертей от осложнений коронавируса в Днепропетровской области увеличилось в несколько раз.

"Если раньше уходил один человек в день, то сейчас уходят где-то три-четыре человека в день", – говорит директор Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк.

В бою за жизнь пациентов с тяжелыми осложнениями от коронавируса ключевыми для врачей являются аппараты искусственной вентиляции легких. Чтобы увеличить шансы на спасение тяжелых пациентов, Фонд Рината Ахметова совместно с компанией "Метинвест" передал двум больницам Кривого Рога сверхсовременные аппараты ИВЛ.

"Фонд Рината Ахметова в наш город Кривой Рог передал еще шесть аппаратов ИВЛ. В целом больницы нашего города, опорные, в первую очередь, уже получили 15 таких аппаратов. Это оборудование поможет работать более эффективно и спасет не одну жизнь",- заявляет представитель компании "Метинвест" Дмитрий Шевчик.

Аппараты ИВЛ способны подстраиваться под нужды пациента с пораженными легкими. Благодаря интеллектуальным режимам работы оборудование можно использовать даже для реанимации новорожденных.

"Аппараты – экспертного класса. Когда аппарат дышит за больного, есть много режимов вентиляции легких. У этого аппарата 17 режимов вентиляции. О чем можно говорить! Шикарнейший аппарат!" – радуется и.о. директора Криворожской городской больницы №7 Петр Стародубский.

"Я благодарен Фонду, потому что это замечательно, что у нас есть такие подвижники как Ринат Ахметов, те, которые смотрят на нашу медицину, и не словом, а делом все это внедряют", – заявляет директор Департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк.

Всего для государственных больниц страны Фонд Рината Ахметова закупил более 200 сверхсовременных аппаратов ИВЛ. Сейчас оборудование партиями доставляют в медучреждения.

Ранее "Сегодня" писали о том, как современные скорые от Фонда Рината Ахметова спасают зараженных коронавирусом в Запорожской области.

Реклама

Также мы сообщали, что, согласно опросам социологов, Фонд Рината Ахметова является самой известной благотворительной организацией в Украине.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять